生活新聞

黑板樹11-2月開花味道濃烈 民眾被臭到要申訴
鏡週刊     2021/11/22 16:26
民眾抗議,路上都有像是排放廢氣的濃濃臭味,其實那是「黑板樹」的氣味。

每年11月下旬一到,高雄市環保局都會接獲民眾陳情,走在路上都有股像是工廠排放廢氣的濃濃臭味,但其實都是一種叫做「黑板樹」的行道樹惹的禍。這種黑板樹過去各縣市普遍會栽種的行道樹種,但它的花會飄散濃烈的味道,種子棉絮還可能誘發過敏,像是台北市早就將它從行道樹種清單剔除,現有的黑板樹也將訂定鏟除計畫,進行清除。

人行道這一整排行道樹叫做黑板樹,樹叢中開滿黃色小花,為了吸引昆蟲幫忙授粉,會發出一種特殊氣味,給路人們不同感受。

民眾:「晚上比較會飄出像夜來香,晚上才會有香味出來。有的人對這種味道比較敏感。」民眾也說:「聞到的人反應都說不好啊。樹要怎麼改善,時間只要到,每年都會有啊。」

高雄衛生局最近接到許多陳情電話,鼓山、前鎮、楠梓、大社,幾乎遍布大半個高雄市抱怨住家附近有臭酸味,感覺就像是工廠排放廢氣,環保局派員一查才發現臭味來源的真相。

走在人行道上,空氣中瀰漫著一股類似燃燒塑膠的味道,原來這味道都是來自於這棵樹。黑板樹在日治時期引進台灣,成為各地種植行道樹的常見樹種,因為材質鬆軟,常被拿來當作黑板材料,但每逢11月到隔年2月的開花期,就會發出濃烈的味道吸引昆蟲,種子棉絮飄散,則可能誘發過敏。

在台北市,就種植了4,450株黑板樹,其中內湖區889顆最多,不少就在學校附近。台北市內湖區新湖國小警衛楊先生:「開花飄棉絮,家長是反應說因為飄起來,怕小孩子過敏引起反應出來。」

台北聯醫消化內科主治醫師陳昶宇:「除了傳出刺鼻且奇特的臭味之外,其花粉還很容易造成過敏性反應,大家出門在外記得把口罩戴好。」

台北市幾年前就將黑板樹,從行道樹種清單中剔除,現有的黑板樹也計劃逐步剷除,在這之前,則採取定期打落花朵及噴水的方式,去除味道及棉絮,減輕干擾。

更多鏡週刊報導
「反骨男孩」孫生母偷竊遭起訴 今開庭無故放鳥恐遭拘提
粗心媽拿橡皮筋束緊袖口12小時 寶寶手臂發黑腫脹險截肢
超商店員提醒客人戴口罩遭刺死 PTT怒:台灣想殺人就殺人?