生活新聞

英檢報名費喊漲!語測中心:成本增加
三立新聞網     2021/11/22 16:48

記者曾佳萱、林煜哲/台北報導

總統蔡英文上個月底拋出用「英文檢測取代英文考科」的想法,沒想到現在就發現全民英檢明年報名費漲價了!根據官網公告,每項測驗平均增加30元到100元不等,調幅最高達10%,如果是報名中高級整套測驗,就要花2560元。對此,語測中心回應,漲價和升學議題無關,主要是因為場租等相關成本增加太多,不得不調。

▲語測中心回應,漲價和升學議題無關,主要是因為場租等相關成本增加太多。

工作人員:「來,准考證朝我。」

總統上個月拋出用「英文檢測取代英文考科」的想法,外界討論執行有困難,而且可能要花更多報名費用,現在還真的發現全民英檢漲價了。

▲全民英檢明年漲價,調幅大約6-10%。

2022年全新日程表,依程度分4種等級報名,其中光看入門款初級測驗,口說費用比今年貴40元,調到480;寫作則貴了30塊,變成340元,更不用說一整套的中級一日考,要花2190元;中高級一日考,調整後要花超過2500,平均增加30-100元不等,調幅大約6-10%。

英文老師齊斌:「站在家長跟學生的角度,當然是覺得漲價不太好,但你又要它維持一樣的品質,微幅調整我覺得應該是可以接受。」

語測中心研發長吳小姐:「學校的場租調漲了,我們就不得不漲,特別是口說(測驗)需要在錄音教室裡頭,所以設備維修等等,(成本)也都是比較高的。」

▲全民英檢被視為「入門款」,每年吸引上萬人報名。

語測中心回應,各項成本增加才不得不「小幅」更動價格,但不只學校,企業機構也常設英文門檻,就怕一個調整其他檢測跟著漲。

英文老師齊斌:「像多益測驗是美國主辦的,托福或者是雅思測驗,這個都是美國跟英國機構舉辦的,他們都是各別獨立的,所以各有各的考量,所以應該不會說聯合漲價。」

▲未來考生想取得檢定證明,得再掏更多錢。

全民英檢被視為「入門款」,每年吸引上萬人報名,即便這次漲價和升學議題無關,但影響範圍也不小,未來考生想取得檢定證明得再多掏錢。