生活新聞

重磅級貴賓登島 揭開主視覺 為明年「馬祖國際藝術島」開幕暖身
民生頭條     2021/11/22 16:32
【記者周蘭君/採訪報導】

由連江縣政府及文化總會共同策劃的「馬祖國際藝術島」,今天由縣長劉增應與文化總會秘書長林錦昌正式公布「馬祖國際藝術島」主視覺,為2022年2月開幕而暖身,並宣示啟動為期十年的藝術造島計畫。邀請行政院張景森政務委員、文化部次長李靜慧、交通部陳彥伯次長及日台協會代表泉裕泰重量級貴賓親自上島踩點,透過青年對話、展覽參訪、文化體驗等活動,分享馬祖最經典、最動人的島嶼生活。

▲連江縣長劉增應表示,馬祖國際藝術島是台灣首個以十年為願景的藝術行動。 (圖/連江縣政府 提供)

即將於明年2月12日至4月10日登場的「馬祖國際藝術島」,今(11/21)在馬祖民俗文物館舉辦暖身啟動記者會,由連江縣長劉增應與文化總會秘書長林錦昌揭開序幕,邀請張景森政委、李靜慧次長、陳彥伯次長以及泉裕泰代表等貴賓一起上台共釀老酒,呼應馬祖入冬時節家家都釀酒的「小雪家釀」的傳統儀式,也傳遞「島嶼釀」的藝術策展主題,邀請大家明年2月前來馬祖開罈,品嚐風土交會的美好。

▲文化總會秘書長林錦昌表示,要讓全台灣、甚至全世界看見馬祖之美。 (圖/連江縣政府 提供)

馬祖國際藝術島主視覺由設計師馮宇操刀,並由知名攝影師鄭鼎歷經七天、日夜晨昏的等待與拍攝,將馬祖全境的人文美景收進相機中,再從一千多張美不勝收的照片裡,選出三張最能傳遞策展主題的馬祖意象,作為本次藝術島的主視覺。馮宇表示,我們透過三張都有窗但景色不同的系列稿,帶領大家用新的觀點,觀看馬祖過往的積累,參與生活與文化的現場,帶著新的可能跨出窗景,走進真實的馬祖,體驗馬祖真正的韻味與改變。

▲馬祖國際藝術島主視覺由設計師馮宇操刀,以系列稿傳遞馬祖意象。 (圖/連江縣政府 提供)

連江縣長劉增應強調「馬祖國際藝術島,是台灣首個以十年為願景的藝術行動」,這將是馬祖的黃金十年,這不是一場活動,是為努力成為一座文化韻律的風格之島而扎根,我們希望以文化治理優先的策略吸引人才、接軌國際,扎根在地能量、鼓勵跨界、提升產業及服務品質,也正在進行與國際藝術創作者的交流,希望帶領四鄉五島一起前進,讓「馬祖」成為有魅力的國際品牌。

文化總會秘書長林錦昌表示,馬祖是個自然、人文、歷史都非常迷人的島嶼,也準備好得到世人的注目,文總與縣府這次的的合作,就是要讓全台灣、甚至全世界看見馬祖之美,而藝術是一股柔軟的力量,可以讓我們思考馬祖當代所面臨的問題,運用藝術的想像力與創造性,指出可能的出路。感謝這次參與的藝術家與創作團隊以及所有的執行夥伴,你們正在以藝術為名,開創一場永續的在地總體營造,讓人非常期待。

文化部次長李靜慧說,馬祖的離島個性強烈,若能以文化治理當成縣政核心,結合文資的保存、文化的再生等方式,馬祖一定會長出令人驚豔的美好。李靜慧次長也在記者會後與馬祖當地青年曹雅評、陳泳翰、蔡沛原對談,鼓勵在地青年,創造改變,正需要不同世代的人們,用知識、用品牌、用創意回鄉耕耘,透過一次次文化的匯聚力量,找出家鄉的無限可能。

「後疫情時代,觀光業轉型勢在必行。」交通部陳彥伯次長表示,提出新型態的旅遊模式,帶動整體產業的體質提升,是國門開放後衝刺國際市場,最重要的事。「馬祖國際藝術島」大膽創新,讓島嶼體驗不再單一,期待發展出更多在地風土的旅行體驗,交通部也會全力相挺,為即將來臨的2023跳島旅遊年做足準備。

日台交流協會泉裕泰代表表示,台日過去在藝術相關的交流非常多,諸如瀨戶內國際藝術祭、越後妻有大地藝術祭等等,從藝術家到策展人,關係都非常密切。期待未來能帶著日本不同島嶼的藝術家與馬祖的優秀創作者交流對話,也希望疫情過後,能邀請更多日本遊客前來馬祖,來一趟跳島的文化藝術之旅。

「小雪家釀」是馬祖人的入冬儀式,透過釀酒串接了人與土地、人與文化、以及人與人之間的親密,也將馬祖的美好封存起來。行政院張景森政委表示,馬祖擁有許多獨特的文化特色,有很好的傳承,很棒的風味,等待大家前來探究,細細品嚐,釀出一罐罐屬於自己的馬祖味道。

馬祖國際藝術島為中華文化總會及連江縣政府共同主辦,文化部、交通部、交通部觀光局、國家發展委員會、陳雪生立委辦公室、連江縣議會共同指導,交通部觀光局馬祖國家風景區管理處、陸軍馬祖防衛指揮部協辦,首屆以「島嶼釀」為策展主軸,將於2022年2月12日至4月10日在四鄉五島展開,預計將有8個計畫、39件作品、2個展覽、31位藝術家與在地共同創作,透過策展、在地共創、景觀建築等計畫,將醞釀已久的美好,轉化為精彩的創作,結合跳島體驗、觀光旅遊等活動,分享給您獨特的馬祖島嶼故事,誠摯邀請您登島參與。

馬祖國際藝術島,歡迎登島-

FB:facebook.com/matsubiennialIG:instagram.com/matsubiennial
未滿18歲請勿飲酒 開(騎)車不喝酒 喝酒不開(騎)車!

(資料來源:民生頭條)