生活新聞

節省市府開支!降低公教負擔!維護學生受教權!許又仁主張公投可以綁大選
勁報     2021/11/22 16:44

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】22日上午,台南市議員許又仁在市政總質詢自由發言時表示,公投綁大選未必是壞事,可以節省市府開支,降低公教人員工作負擔,公投綁大選減少教師在上課期間辦理選務工作的情況,也是維護學生受教權。

許又仁指出,目前公投法雖然規定在非選舉年兩年辦理一次公投,但觀察目前藍綠兩黨交鋒的狀況,公投雖然沒有綁大選,但已經變成民進黨地方議員初選參選人爭取提名出線的舞台,變成「公投綁初選」。他並提問黃偉哲市長:阿扁總統2004年主張公投綁大選,到底是「阿扁錯了」,還是藍綠兩黨為了自身利益互換立場。

許又仁說,他知道全國性公投是由中選會編列經費補助地方辦理投開票事宜,但公投法規定市府可以強制調用學校教職員及政府機關公務員參與選務,公教人員通常不得拒絕。許又仁表示,他知道公投法規定投票日是非選舉年當年八月的第四個星期六,但今年就遇到肺炎防疫延後辦理投票,這類狀況往後並非不會繼續發生。他指出,教師被要求參與選務,包含講習、點領票、布置投開票所,勢必會動用到上課時間,這會影響到學生受教權,市府也要多支出代課費用,這部分中選會是沒有補助的。因此他主張,公投綁大選,不僅節省選務經費及人力,也是維護學生受教權。



(資料來源:勁報)