生活新聞

鄭文燦陪同蔡總統視察觀新藻礁、三接工程及大潭電廠
News586     2021/11/25 18:30
【News586/記者彭慧婉報導】桃園市長鄭文燦今(11/25)日上午陪同總統蔡英文前往新屋區及觀音區,分別視察觀新藻礁生態系、第三天然氣接收站工程及大潭電廠,同時慰勞大潭電廠工作同仁。鄭市長細數市府7年來為桃園海岸生態及藻礁保育投注的心力,不僅觀新藻礁保護區生物多樣性增加2.7倍、大潭電廠周邊生物多樣性也提升2倍以上,以明確成果證明保育不是空談。鄭市長同時肯定中油及台電聆聽地方意見,兼顧工程與環保,為能源轉型奠定基礎,他也有信心大潭電廠能與藻礁共生、三接與大潭藻礁也將共生,讓海岸生物多樣性不斷提高。
中油第三天然氣接收站工程早在2013年之前即完成填區工程,232公頃海岸僅使用23公頃面積。蔡總統上任後更將三接工程外推2次至1.2公里外海,目前工程已經完成一半,中油投入260億元經費設置棧橋及儲槽,儲槽工程進度達97%,施工過程並沒有衝擊大潭藻礁,且海岸生態更多樣,包括柴山多杯孔珊瑚數量增加,小燕鷗棲地獲得保存,三接與大潭藻礁共生也是現在進行式。
鄭市長提到,蔡總統8年前曾造訪觀新藻礁保護區,當時他們立下「藻礁永存」及「珍愛藻礁」的目標至今不變,無論是中央或桃園市政府團隊都盡最大努力維持生物多樣性,不僅觀新藻礁保護區生物多樣性增加2.7倍、大潭電廠周邊也提升2倍以上,這是相當明確的成果。中油及台電也與在地居民溝通合作,一同推動觀新藻礁及大潭藻礁保育工作。
桃園沿岸約27公里藻礁生態,其中87%已經劃設保護區。此外,桃園也擁有許厝港國家級重要濕地、草漯沙丘、觀新藻礁及新屋石滬等四大生態亮點,其中觀新藻礁保護區位於大潭電廠南方,7年來市府推動工業污染源專案稽查,一共稽查1萬8,259次、開出2,300多張罰單、總罰鍰高達3億多元,將26家廠商移送法辦、勒令停工95家次,市府盡全力遏阻工業污染源,減少河川及海洋污染。

針對清除海漂垃圾部分,市府也與在地居民、漁會、企業聯手成立16支海岸巡護隊、5個環保潛水隊、95艘漁船,以及4個保育志工團,積極清除海砂、海漂垃圾等,回復海岸美麗面貌,也讓桃園海岸成為生態旅遊亮點。鄭市長特別感謝第一線人員,不只是喊口號,而是每天以具體行動保護藻礁,在地居民也成為保育主力部隊。他也有信心,大潭電廠能與觀新藻礁保護區共生,三接也將與大潭藻礁共生,讓生物多樣性不斷提高,同時有助於達成國家能源轉型及北部供電穩定等重要目標。

(資料來源:焦點傳媒社)