生活新聞

斗六市鐵路高架化案 台鐵點頭同意
中時新聞網     2021/11/25 18:29
斗六市中心因鐵道穿越,共設9處平交道、2個地下道,等候時間最長達270秒,鐵路高架化是地方民眾一致期盼,雲林縣府規畫的「斗六市區鐵路立體化」案在台鐵局卡關,縣長張麗善指示縣府團隊積極溝通,臺鐵局長杜微日前率隊到雲林縣府協商,雙方取得共識,台鐵局同意盡速發出同意函。

交通部2017年同意補助雲林縣政府執行斗六市區鐵路立體化計畫可行性研究,2019年雲林縣議會支持同意墊付縣府自籌款26.34億,不過交通部去年(2020年)11月審查時要求須先取得台鐵局同意函,才會展開行政審查程序。

雲林縣府修針對審查意見修正5次仍無明顯進度,本月12日第五度回復審查意見時,聯繫好縣長張麗善本月底率隊至台鐵局洽談,當場獲得台鐵局善意回應,決定由該局派員南下雲林。

張麗善表示,日前台鐵局長杜微率隊到縣府,雙方針對意見不同的曲率半徑、新設縣府站、容積率等問題協商,決議曲率半徑維持原設計,以減少拆屋數量;新建車站容積率自350%提升為500%;台鐵回饋縣府20%降為10%,雙方達成共識,邁出一大步。

針對未來將新建供區間車停靠的縣府站,張麗善表示,縣府周邊有密集的行政機關、臺大雲林分院、膨鼠公園、後庄埤、長照住宿機構等,雲林縣不太可能興建捷運,新建縣府站是百年大計,透過鐵路「高架化」也能達成鐵路「捷運化」。

張麗善說,她和杜微局長當場簽定同意函,跨出鐵路立體化最重要的一步,後續期望交通部可以盡速核定並給予支持,打開斗六市區交通任督二脈,未來亦可評估將鐵路兩側土地活化運用,配合城市景觀與發展設計,提高居民的生活品質。