生活新聞

國際終止婦女受暴日 桃園女民代籲國人向暴力說不
中時新聞網     2021/11/25 18:36
立法委員萬美玲於25日「國際終止婦女受暴日」上午邀請桃園市議員黃婉如、朱珍瑤、陳美梅、張桂綿,及桃園市18名女性里長,召開「同心守護拒絕暴力」記者會,以民意代表曾協助處理的家暴、及各式霸凌甚至性侵的女性受暴案件,呼籲國人共同落實兩性平權,拒絕任何形式暴力,用愛關心和勇氣向暴力說不!

萬美玲表示,擔任民代以來,經常接到婦女同胞遭受到家暴、性騷、跟騷等案件,許多受害婦女多半選擇隱忍,或者一再的相信加害者總有一天會改變,於是就讓自己深陷在身體跟心靈的巨大傷害中。在第一線服務的里長們,也是常遇到此類相關服務案件,而我們同樣身為女性,每每面對到這些令人髮指的案件,更是感同身受,除了協助這些受害者勇敢尋求警察司法保護,更會陪伴在衞生醫療的資源上給予幫助,並希望類似憾事不要再發生。

黃婉如、朱珍瑤、陳美梅及張桂綿在地方服務多年,也因為身為女性更能感同身受,對於兩性平權保障女性不受任何形式的暴力傷害多年來不遺餘力。

桃園區婦女會理事長、里長陳美卿說,家暴案件發生的常態常常會不間斷的重複上演,婦女朋友們一定要拿出勇氣拒絕暴力。陳月花里長也說,曾經服務過女孩被母親的同居人或者網友性騷擾甚至性侵的案件,呼籲年輕女孩要懂得保護自己。

萬美玲接著指出,日前桃園市政府管理的崙坪文化地景園區的廁所標誌出現掀裙、偷窺等圖示,引發民眾批評,在網路上更是炸鍋,一面倒批評桃園市政府,萬美玲説這樣的圖案不是幽默更不是文化,文化內涵怎能建立在偷窺及掀裙之上?這是對女性的不尊重,桃園市長鄭文燦宣布要將不當的圖案撤換,雖已造成市民觀感不佳,網路一片砲轟,但還是肯定他的及時改正,希望市府各局處未來能夠更注意在各方面對女性的尊重。

萬美玲說,根據世界衛生組織報告,女性受暴是世界上最普遍、也最具破壞性的侵犯人權行為,全球有1/3的女性,約7.36億人曾遭受過身體及性暴力的侵害,更有1/4女性的傷害來自丈夫或男性伴侶,台灣雖然有家暴防治法、兒少福利法、性騷擾防治法等保障女性及女孩的法律,但在家暴及性侵案件中,女性的受害比例還是非常高。

萬美玲最後表示,上周立法院終於通過推動已久的「跟蹤騷擾防治法」,為保護女性安全終止受暴,又再往前一步,面對婦女受暴這個嚴肅的議題,她呼籲政府各部會應加強防範,且所有國人更要一起共同努力,投入更多的愛、關心和勇氣,一起向暴力說不,終止任何形式的暴力發生。

★中時新聞網關心您,尊重身體自主權!請撥打113、110。

★中時新聞網關心您,有家暴事件請打113保護專線。