生活新聞

「北極振盪」恐又來 鄭明典示警:下周冷空氣非常有感
中時新聞網     2021/11/26 10:25
傳統冬季定義,氣象局以每年12月至隔年2月為主,下月正式入冬,台灣地區將迎來一波「強乾冷空氣」,最低溫下探10度!氣象局長鄭明典指出,一股從北極分流出的「極地渦旋」正往東亞靠近,大陸華北、朝鮮半島、日本肯定受影響;如果冷空氣更南竄,台灣「絕對會非常有感」。

「對!就是北極振盪,負北極振盪」,鄭明典直言,下周四、五那一波冷空氣,不能說與「極地渦旋」完全無關。他指出,模式模擬發現北極低溫區分出3大股,其中一股往東亞接近的最冷,且低壓環流最完整,是主要的「極地渦旋」。

鄭明典強調,這種天氣預測的不確定性非常高,主要就在於「極地渦旋」通常不會越過北緯50度,萬一突破了,「整個東北亞首當其衝」,包括大陸華北、日韓一帶都會很冷;冷空氣若更往南走,台灣也會感受到極地威力,「稍微掃到邊就很冷了」。

以去年底的寒流來說,「負北極振盪」發威,導致台灣24小時內氣溫暴跌15度,急凍程度甚至比2016年的「霸王寒流」還要驚人,當時連墾丁南灣都冷得要死。