生活新聞

裕農農機廠捐曳引機及獎學金 助明道大學培育新世代青農
焦點時報社     2021/11/26 11:49
〔焦點時報/總社長孫崇文、記者林明佑報導〕國內知名農機公司裕農農機廠,為培育台灣新世代青農,捐贈明道大學兩部價值百萬的曳引機作為教學使用,並提供32萬元獎學金給農業系16位大一新生,裕農農機廠總經理謝松益期勉年輕學子努力向學,在學校認真學習農業知識、強化各類先進農機具及自動化設備的實務操作能力,為台灣農業發展注入新生活力,共同提升台灣農業的全球競爭力。

明道大學副校長周建明表示,感謝裕農農機廠公司捐贈了2部曳引機作為教學使用,並提供16位農業系大一新生獎學金。裕農公司是國內知名農業機具大廠,為了不讓國外廠商壟斷,該公司積極投入國產農機的研發,投入經費累計已高達一億元以上,其自行研發的水稻挿秧機除了供應內銷,還可以外銷泰國、馬來西亞、印尼及中國大陸等地,可說是台灣農機之光。

周建明指出,因應國內水稻種植面積縮減,農業耕種模式改變,裕農公司還引進世界第一大農業機械公司JOHN DEERE的曳引機,派遣工程師到德、美受訓最新電子電腦操控維修技術,並與農委會及明道大學配合,定期辦理農機修護的培訓講座,無償將最新的農機資訊及基礎維修技術分享給學生及農友。

裕農農機廠公司總經理謝松益說,台灣農業人口老化造成缺工問題,農委會導入農機與自動化設備,希望以「人機合作」來省工,台灣農業發展面對全球貿易自由化的挑戰,需要導入自動化、智能化與數位化的大型農機具,並著手大型智慧化農機維修人才的培育工作,年輕人有創意,對資訊及網路的學習力也比較高,高職的機械科及汽修科就很適合作為培育現代化農機維修工程師的基礎。

謝松益強調,基於社會的企業責任,裕農公司願意拋磚引玉,提供大學及高中職學校最新型的大型農機具及獎學金,全力支持願意以農業作為職涯發展目標的年輕人,希望能為培育台灣新世代青農盡一份心力。

受獎學生顏福佑說,高中就讀達德商工機械科,高三時參訪農機廠,因此知道農委會有公費班的補助,公費班的課程有無人機代噴及大型農機具的操作及維修等農業專業,加上家中務農也有溫室設備,因此選擇報考農業公費班,會將在大學裡學到的農業知識及技術,運用到家中的農業生產。

受獎學生中,看起來秀氣白晰的李依軒格外引人注目,留著一頭飄逸長髮的她,畢業於台南鳳和高中的普通科,她說,因為家中開設農藥行,所以選擇個人申請一般生管道進入農業系學習,未來希望能以大學學到專業知識,用來幫助農民對抗大自然環境的蟲災與生物威脅。

明道大學農業系主任劉程煒說,為了避免農業人才斷層,農委會自106年起推動新農民培育計畫,規劃在10年內培育3萬名青農,農業科系的大學生畢業後若投入農業,除了可以申請2年72萬元的從農補助金,農委會還會提供農地及資金取得、技術及市場行銷等多元面向的輔導,提高青農的農業經營所得。劉程煒也提醒,農委會111年公費班從今年12月開始報名,有心想要投入農業的年輕人,可以善用政府的資源及補助,學習最新的農業知能。

(資料來源:焦點時報社)