生活新聞

尋找村村最“young”力量 兩岸新農人短視頻大賽福...
台灣好報     2021/11/26 11:45
【記者 徐迪/福建福清 報導】
11月25日,第九屆海峽青年節村村“young”力量《兩岸新農人》短視頻大賽頒獎儀式暨鄉村振興高峰論壇在福建省福清市舉行。兩岸嘉賓齊聚一堂,共同為兩岸新農人的飛揚青春點贊。

廈門大學臺灣研究中心副主任唐永紅教授認為,海峽兩岸在農業現代化方面具有互補性優勢,兩岸新農人可以在大陸農業生產現代化、農業經營現代化、農業生態創新等方面進行密切合作和交流。

金門大學教授劉燈鐘錶示,兩岸新農人攜手合作,用科技賦能農業大有可為,包括農業電商、灌溉給水、無人機、自動化機械和精准農業,予以農業發展得到更多助力;用創意文化包裝農產品,活化老舊農舍,讓農村再生,“點點滴滴都可以成為一道靚麗風景”。

臺灣神農廣播電臺台長戎屏國說,疫情前兩岸農人即互訪取經,往來頻繁,兩岸農業交流雖因疫情關係受阻,但不管外部環境如何巨變,中國農民幾千年來共同的敬天愛地、愛物惜福的文化底蘊,仍是我們面對挑戰的最大力量。

大陸近年實施鄉村振興戰略,越來越多臺灣青年樂於深耕農村,帶來臺灣創意和創新理念。活動現場,臺灣農學博士謝東佑先生還與福建綠生園農業有限公司簽訂合作意向書,進一步深化合作助力推進鄉村振興。

本次活動是第九屆海峽青年節的系列活動之一,由福清市人民政府主辦,福清市臺港澳辦、福建省廣播影視集團東南廣播公司承辦,福清臺灣農民創業園協辦。

圖一:論壇上舉行兩岸新農人對話。
圖二:村村“young”力量《兩岸新農人》短視頻大賽在福建福清舉行頒獎儀式。
圖三:臺灣農學博士謝東佑先生(右)與福建綠生園農業有限公司簽訂合作意向書。

(資料來源:台灣好報)