生活新聞

租屋每月電費2千!網揪吃電怪獸是它 關掉可省超多
中時新聞網     2021/11/26 12:27
小資族常糾結該怎麼省電,一名網友發現他過去6個月的電費加總竟然要價12000元,平均每個月至少2000元,讓他忍不住哀嚎說,電費繳完都快沒錢吃飯了,並分享自己平常使用的電器,希望網友可以幫忙揪出問題。對此,網友則點出吃電怪獸是電熱水器,所以才有些人冬天電費比夏天更貴,並建議原PO平常若沒有用,可以關掉省電。

一名網友今在PTT上發文表示,最近搬到台中租了一間小套房,房租還蠻便宜的,但周遭的環境與機能都很不錯,不過,近日他繳交電費發現,過去6個月的電費竟然要12000元,讓他非常錯愕,因為他自認為很省電。

該網友坦言,他平常在家幾乎不開電視,冷氣也很久沒有吹,房中有個小冰箱,但幾乎沒有冰什麼東西在裡面,平常比較會使用到的電器,大概就是他的筆電與浴室的電熱水器,不知道是不是因為加熱器或小冰箱很耗電,才導致電費很貴。「還是其實是我需要改變一下生活型態,畢竟這樣電費繳一繳都快要沒有錢吃飯了。」

貼文引起網友討論,除了在外租屋,房東可能是採用一度電5元的算法收取電費外,許多人認為「吃電怪獸」是電熱水器,「用電熱式的洗1小時大概就要4至5五度電,一度5元就25元,如果沖很久建議改變一下洗法吧」、「最耗電的東西是電熱水器,所以冬天比夏天電費高」、「電熱水器是冷氣耗電量6至8倍,洗越久就越浪費電」。

原PO看完則留言哀嚎說,沒想到電熱水器這麼可怕,但冬天到了天氣很冷,洗澡難免會想要沖久一點,但最煩的就是現在家裡這台耗電就算了,熱水還很快就用完,真的讓人很煩惱。因此不少網友則建議他在要用的時候開就好,平常沒用可先關掉來省電。

另外也有人提醒原PO可以檢查看看自己有沒有被鄰居或房東偷電,把所有的電源插座都拔掉以後,觀察電表有沒有轉動,如果有恐就是被偷電了。