生活新聞

重新認識慰安婦議題 「阿嬤家」今重新開幕
中時新聞網     2021/11/26 13:01
婦女救援基金會從1992年起從事「慰安婦」調查至今,共保存超過5000件的資料,2016年時成立「阿嬤家─和平與女性人權館」,但日前因為經費等問題被迫遷離舊館,新館今天重新開幕,希望讓更多人認識慰安婦議題。

阿嬤家新館的空間與格局和舊館相當不同,婦援會邀請設計團隊,以阿嬤生命史和被害人觀點為中心做系列設計,將阿嬤家的精神跟理念完整承下來,讓民眾一踏入博物館就能感受到巧思。

博物館內常設展區為「認識年少的阿嬤們」、「誘騙與脅迫」、「我們就是她們」、「面對歧視的韌性」等;第一期特展為「#MeToo先行者」,將阿嬤們面對歧視和勇於發聲做延伸。

據統計,在試營運期間有232名民眾前來參觀,婦女救援基金會執行長杜瑛秋表示,其中還有1位參觀5次、1位參觀3次,「十分感動」;她說,此次阿嬤家新館展出許多文物,希望讓民眾瞭解阿嬤想要告訴我們的東西,到現在如何看待不斷在身邊發生的性別暴力。

「阿嬤家─和平與女性人權館」開幕後的營業時間為周二至周六、上午10點至下午5點、票價30元,