生活新聞

新竹林管處火炎山戶外森山派對 狂推多項趣味活動
中時新聞網     2021/11/26 14:29
苗栗縣三義鄉火炎山因疫情影響,意外成為國內最夯的淺山,每逢假日都有大批山友來此聚會,新竹林管處27日在火炎山舉辦一場戶外森山派對活動,安排多項趣味活動,讓大家更認識火炎出保安林生態,並參與淨山行動,體驗當地最純樸的奉茶文化。

三義火炎山是國內著名「台灣版大峽谷」,曾獲網路票選「台灣百大必訪步道」第1名,但多數民眾並不知道,火炎山中可見的翠綠森林,就是「保安林」,能防止脆弱的土砂崩落,維護遊客與山下居民的安全。新竹林管處表示,保安林一直都存在於人們的社區或休閒活動範圍附近,有許多重要的生態服務價值,更守護民眾遊憩的環境與生活的家園。

林務局指出,「保安林」就是自然界的「森林護衛隊」,每一座保安林都有它保護的對象,全台約有47萬公頃保安林,占全島森林面積22%,不僅守護在地居民安全,更是國土生態綠網建置的重要棲地,也是綠色網絡的重要廊道,鏈結臺灣淺山、平原、濕地及海岸間的自然生態系。

新竹林管處為拉近民眾與保安林的距離,27日在火炎山舉辦戶外森山派對,民眾可自由參與互動遊戲,如抽保安林籤詩、保安林九宮格投球,及保安林自然體驗探索,認識火炎山保安林生態。沿途可參與淨山健行,並透過趣味遊戲體驗「無痕山林」的精神,及在地火炎山登山協會的奉茶文化。

另外還可事先報名火炎山自然保留區秘境導覽,欣賞獨特地景與植群,及稀有珍貴的大地生態。活動適合全家或與好友同遊,開啟感官體驗山海的美好,一起關心守護保安林。

抓住秋天的尾巴,現在走進山林正是時候,讓火炎山的壯麗地景與保安林的環繞綠意,放鬆你的身心,創造與家人朋友們的保安林回憶!