生活新聞

寄物櫃被笑像「塔位」故宮南院揭紋飾背景讓網跪了
中時新聞網     2021/11/26 14:40
近日有網友上傳故宮南院寄物櫃的照片,靛藍底色配上花卉紋樣的風格引發討論,有網友認為像極了「塔位」。故宮南院處長彭子程表示,寄物櫃上的紋飾主要來自院藏的「伊斯蘭玉器」表面雕琢的花葉紋,未來會做解說牌,展現博物館教育的功能。

故宮南院表示,乾隆皇帝對於西亞與南亞美玉的喜愛,使得故宮院藏不少來自蒙兀兒帝國與鄂圖曼帝國的伊斯蘭玉器精品,規則與對稱的佈局是這些花葉紋的設計原則,取材大自然植物的清新紋飾也深深擄獲乾隆皇帝,不但親自賦詩還命玉工雕刻在其上,足見其精緻深受喜愛。

國立故宮博物院南院處長彭子程表示,感謝民眾的創意聯想,未來將製作解說牌,以對照寄物櫃圖案與伊斯蘭的紋飾源流的關聯,也展現博物館教育功能。

故宮南院表示,寄物櫃分布在1、2樓,共有644格,民眾的A3尺寸的背包及飲水可攜入館內,但建議民眾先行寄物,更能輕鬆看展,可以10元硬幣使用,取回東西後歸還硬,服務台另有代幣可供借用。

故宮南院指出,人氣國寶展有翠玉白菜重磅回歸,只展出到111年1月23日;故宮典藏的4件汝窯水仙盆,有兩件正在南院展出;「遠方的戰爭–清宮銅版戰圖」特展及「刻石取拓–故宮碑帖特展」則將在12月26日卸展,敬請民眾把握參觀機會。