生活新聞

快訊》出現B.1.1.529全新變異株!羅一鈞:南非增77例 成為當地主流病毒
新頭殼     2021/11/26 14:44
有關南非發現的全新變異株「B.1.1.529」,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,該病毒約11月中於南非、波札那檢體中發現,並且短短2週之內在南非東北角的豪登省等地成為主流病毒株,目前已有77例個案。

他表示,世界衛生組織(WHO)今晚會開會討論,就該病毒的角色定位,決定是否要給它名稱。變異株「B.1.1.529」約於11/12左右在南非於檢體中發現、波札那後來也傳出病例,該變異株病例於南非東北角的豪登省快速攀升,流行取代原有的Delta變異株,成為當地主流病毒。「所以該病毒傳播力是否有明顯上升,是當地與國際病毒學家都在擔心的事情。」

變異株「B.1.1.529」是否會成為下一波南非疫情主流,目前預估有可能,但需要進一步觀察。羅一鈞指出,根據官方紀錄,南非已經完整定序出77例病例,並且仍在繼續檢測,所以人數還會持續上升。波札那則定序出4例、香港則定序出2例,1例來自南非,另1例可能是在旅館中被前一位個案傳染,還需要調查。

該病毒基因序列特徵,可能會增加傳播力、病毒免疫逃脫力,「但實際上還需要更多研究來證明對疫苗有什麼樣的影響。」羅一鈞說,指揮中心會持續跟進WHO的資訊。
變異株「B.1.1.529」已在南非豪登省等地成為主流病毒株。   圖:指揮中心/提供