生活新聞

執行清消跌落消毒車多處骨折 秀水馬興村長治癒復出服務
焦點時報社     2021/11/26 15:42
〔焦點時報/記者林明佑報導〕彰化縣秀水鄉馬興村村長陳明灶於防疫期間為全村執行清消工作時,發生意外並從消毒車上跌落,造成左上臂骨折、肋骨斷了5根還有骨盆嚴重骨折,所幸透過彰基醫學中心骨科部羅佑晟醫師收治,經手術後不僅不用臥床,且在5個多月內恢復正常生活,繼續熱心為村里服務。

陳明灶表示,這個難忘的日子發生在今年端午節前夕;當時疫情嚴峻,村裡非常注重防疫,已經清消多次,然而鄉公所表示有善心人士捐助消毒車,所以於6月12日安排和公所人員身穿防護衣,陪同駕駛消毒車為全村進行清消,約莫11點半左右,清消工作快告一段落時,由於噴灑消毒噴霧迷漫導致視線不佳,後方機車撞上左轉的消毒車。他從沒有護欄的車上跌落,甚至被拖行一公尺,送到醫院後發現左手上臂骨折、肋骨斷了5根、頭部與四肢多處撕裂傷,還有骨盆嚴重骨折。

彰基副院長周志中醫師表示,陳村長送來急診的時候,意識還清醒,不過很多擦傷,左上臂骨也斷掉,左邊的肋骨斷了5根,骨盆嚴重的挫傷,急診團隊處理後,將他生命跡象穩定,交給骨科團隊馬上會診,羅醫師第一時間到急診室跟他看診,馬上做一些必要處理,尤其骨盆的固定很容易出血死亡,所以固定之後,送到重症病房,進一步的治療後,最終再做復健。

周志中指出,陳村長不到5個月,還不用臥床休息,自己努力一直把腳的肌力練好,然後說他繼續要消毒,真的非常感動。感謝上帝、感謝彰基急診、骨科、加護病房重症團隊,迅速啟動跨科整合醫療,更感謝陳村長,希望他繼續能夠為民服務,當然是他能夠身體健康、平安喜樂。

彰基骨科部主任謝承樸醫師表示,彰基創傷團隊從急診到骨科、加護病房團隊的合作,才能搶救這樣的病人,骨盆骨折一直是外傷當中,算是最危險的一個病例,不僅容易有大出血的情形,骨盆的特徵就是一個複雜、立體的形狀,所以在傳統手術上其實是非常困難的,而且是需要很大的傷口。

謝承樸說,彰基身為彰化、南投、雲林的醫學中心,就是要能夠處理這種急重難的病人,作為我們的責任,所以在院方的支持下,骨科團隊發展特別的手術方法,它的特點就是微創,村長能夠在這麼短的時間內不用臥床,然後能夠很快下來活動,跟這個微創手術有很大的關係,若是手術傳統的話,大概要開20、30公分的傷口大。羅醫師以特殊方法,配合3D列印個技術、複合式手術室,不僅在精準術前資訊以利手術規劃、術中提供最高品質之精準醫療、術後更是即時確認手術結果,確保高醫療品質。

羅佑晟表示,村長跌落地面遭消毒車重壓,屬高能量創傷造成外側壓迫第三型的骨盆骨折,這類創傷由於能量高,患者多會合併其他系統之損傷,如腹內臟器受損或泌尿系統損傷,且骨盆腔容積因骨折會變大,倘有內出血將不易自行止血。該創傷於急性期之處置以補充體液、控制骨盆腔容積並止血為主,有部分患者因出血無法有效控制,尚需接受血管栓塞術,甚至是剖腹骨盆填塞術的方式止血;不幸中的大幸,村長當時並無明顯的臟器出血。

羅佑晟說,傳統上治療骨盆骨折,因位移大且影響移動能力甚鉅,若以臥床保守方式治療,不但身體機能將因臥床而衰退,其所帶來之併發症如褥瘡、吸入性肺炎與泌尿道感染亦對患者與其照顧者影響甚鉅。更有甚者,因骨折位移而在癒合後留下之癒合不良與變形,亦將影響患者之活動力並造成慢性疼痛。

羅佑晟指出,骨盆骨折的手術固定以提供足夠的穩定度,使患者得以早期活動與可接受的復位,使患者不要留有過度的變形為目標。隨著術中影像呈現與復位技術的進步,目前骨盆骨折的固定已可以微創,或是佐以有限手術傷口的方式來進行。該方式好處是出血少、感染風險低、術後疼痛也降低;但有些骨盆骨折仍需進行傷口較大的開放式復位手術。患者術後亦需遵從醫囑保護患肢,並搭配專業的復健團隊以達到最好的預後。

羅佑晟說,村長受傷當日,醫療團隊便先將多處傷口縫合並以鋼釘固定左上臂骨折,於兩日後再將骨盆骨折固定。術中以外固定器輔以有限傷口復位骨折後,在術中影像的導引下,經皮置入了數隻螺釘,術後於加護病房觀察。

彰基重症醫學部邱韋欽醫師表示,村長這一次的受傷,那是一個非常高能量的撞擊受傷,那個車整個壓過去了,所以初步的話,一開始受傷的風險相當高,這種骨盆整個架構被打開的出血量,最高可以出血到4000 CC,左邊的肋骨5根骨折,如果併發合併的話,出血量可以達到2000 CC以上,所以這些地方在第一個時間引發大出血,大概生命就會消失掉,所以第一個急診的處置,把生命跡象穩定下來。

邱韋欽說,由於村長接受較複雜的手術,因此收治於加護病房以觀察術後生命徵象並適時補充體液,所幸數日後便穩定、轉至一般病房。出加護病房後,羅醫師也照會復健團隊開始教導村長與照護者復健相關事宜,如今村長出院五個多月,已經重新投入服務民眾的工作,恢復狀況非常良好。

陳明灶表示,來到彰基之後,受到醫護團隊的專業與細心照料,從意外發生到現在5個多月了,恢復狀況良好,走路、騎車都逐漸恢復了,只是還必須慢慢走、不能走太久。很感謝彰基,雖然之前不認識羅醫師,但是他的醫術真的令人放心!

(資料來源:焦點時報社)