生活新聞

新魔王變種威脅 專家3策略防堵邊境
三立新聞網     2021/11/29 08:05

生活中心/周羿彣報導

新冠肺炎(COVID-19)病毒多次變異,疫苗打的速度快追不上病毒變異的速度,近期又在南非發現新變異種「B.1.1.529」,世界衛生組織(WHO)將其命名為Omicron,兇猛程度超越Delta,讓世界各國嚴陣以待。由於年末即將到來,許多人關注跨年活動是否因此受影響,指揮官陳時中即將在今(29)日下午的記者會上說明相關措施,此外也有專家提出3大策略守住邊境。

▲年末即將迎來跨年活動,陳時中今日將說明相關措施。(圖/資料照)

針對來勢洶洶的Omicron,前台大感染科醫師林氏璧在臉書解釋到底有多兇猛,該變異株的棘狀蛋白上有32個突變,集先前各種變異株的突變特徵於一身,且已經在南非初步證實可以很快取代原本的Delta變成主流病毒株。由於現有新冠疫苗幾乎都是針對病毒的棘狀蛋白產生抗體,而Omicron變異株的棘狀蛋白上就有32個突變,讓各界擔心疫苗能夠產生的中和抗體是否會更低。

▲Omicron來勢洶洶,世界各國都在加緊研發新疫苗。(圖/資料照)

林氏璧認為先不用太擔心,目前各疫苗公司已經開啟實驗室研究,初步結果應該兩週左右會出來,雖然現在預估疫苗對重症和死亡還是可以提供高防護力,即使很不幸現有疫苗完全失效,mRNA的技術平台也可以很快做出新疫苗,輝瑞/BNT和莫德納疫苗六週時間就可以改變mRNA序列做出新疫苗。台灣能做到的就是維持目前阻絕疫情於境外的策略,民眾外出戴口罩、勤洗手,能打疫苗的快點去打。

台大公衛教授陳秀熙則提出3點守住邊境的策略,包含檢驗中和抗體、高規格邊境管制及基因定序。因為能提供抗體證明,代表是已打過疫苗或感染過的人,即使是Omicron,再次感染機率也比較低,即便是重複感染,在抗體交叉保護下也會降低重症和死亡的比率,因此入境時可以結合PCR陰性檢測、提供疫苗施打證明,再加入中和抗體檢測。

▲Omicron威脅,陳秀熙提出3大守住邊境的策略。(圖/資料照)

除此之外,台灣目前針對境外移入確診都有基因序列定位,也建議提高基因定序效率,若能在入境3天內辨別出入境者是否感染Omicron,就能及時因應、防堵病毒進入社區。雖然病毒再次變異,但完整接種疫苗的人仍有一定保護力,對於未打疫苗或只打一劑的入境者,依然要採取隔離14天再加上7天自主健康管理的防疫措施。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新報導: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新聞網提醒您:

防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,搭乘大眾運輸或無法保持社交距離時,務必戴上口罩!

回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。

※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922