生活新聞

基隆市性平大會考,「疫」起為性平防暴手環注入能量
報新聞     2021/11/30 02:13
報新聞/王百佑/綜合報導

基隆市政府教育處辦理之「性別平等教育大會考」即以值得關注的議題─防治數位性別暴力為會考命題,由七堵區、中山區等14所國小之親師生一起搶答,好玩又有趣。

本次會考活動結合「防疫」與「防暴」概念,將能裝入酒精等液體的防疫手環,變身為「性平防暴手環」,國小高年級學生們配戴著這個配件,興致勃勃地參加搶答活動。

圖:基隆市政府教育處提供

活動結合智慧教育,並將虛實整合,實體以基隆市教育創新研發實驗中心為主場,每校派一組親子檔為代表,其餘學生則於創客教室收看直播,同步進行「Kahoot(課堂限時問答遊戲)」快問快答,親師生在性平防暴使者(主持人)的帶領下,一同就題目情境進行討論,提升性別意識,為「性平防暴手環」注入能量。

圖:基隆市政府教育處提供

會考題目結合實際案例,以青少年最常面對的情境切入,舉凡以親密照片做情感威脅、畢業旅行玩瘋的私密照外流等都是必考題,藉由情境引導,從知識層面,讓親師生了解什麼是數位性別暴力,到辨識以及做法、如何因應等,融入教育部防治數位性別暴力「五不四要」守則,寓教於樂,讓宣導更為具體有效。

活動結束後,教育處將題庫與建置完成之「Kahoot」題目,公告於「基隆市政府教育處全球資訊網」,鼓勵全市教師自行下載運用以豐富教學,期待以生動有趣之會考活動,情境式、素養導向之題型,活化性別平等教育之教學與教育宣導工作,讓親師生一同化身網路安全及性別平等的守護者,防治數位性別暴力的發生。

圖:基隆市政府教育處提供

圖:基隆市政府教育處提供

(資料來源:報新聞)