生活新聞

冷氣團到!越晚越冷 最低溫僅13度
NOWnews     2021/11/30 08:25
▲中央氣象局指出,今(30)日清晨鋒面快速通過,緊接著大陸冷氣團南下,北部及東北部白天起氣溫將驟降,各地都會越晚越冷。(圖/記者葉政勳攝)
▲中央氣象局指出,今(30)日清晨鋒面快速通過,緊接著大陸冷氣團南下,北部及東北部白天起氣溫將驟降,各地都會越晚越冷。(圖/記者葉政勳攝)

中央氣象局指出,今(30)日清晨鋒面快速通過,緊接著大陸冷氣團南下,北部及東北部白天起氣溫將驟降,各地都會越晚越冷;北部及東半部地區有局部短暫雨,其他地區仍多雲到晴的天氣,晚間乾空氣抵達時,北臺灣雨勢將逐漸趨緩。
根據中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今晨4時真實色雲圖顯示,鋒面在北部海面接近中;關島西方有熱帶低壓;今晨台灣還在鋒面之前,各地的今日最低氣溫皆尚未出現,截至4:47的平地最低溫為:基隆(七堵區)17.0度,新竹(關西鄉)的17.3度。
吳德榮表示,最新(29日20時)歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今天鋒面快速掠過,大陸高壓的乾冷空氣緊接南下;北台轉有局部雨,今晚雨停轉乾,氣溫遽降、越晚越冷;北台灣平地最低氣溫可降至13度左右,其他地區雲量略增,氣溫逐漸下降;各地區氣溫落在,北部21降至13度,中部14至25度,南部16至27度,東部14至25度。
吳德榮說,明(1日)至週六(4日)乾冷空氣籠罩;明日迎風面東北部、大台北低雲稍多,天氣乾冷,其他地區晴冷;週四至週六各地晴朗無雲、白天氣溫逐日緩升,在陽光下或不覺冷,但夜間因「強輻射冷卻」加成、早晚氣溫降得非常低,日夜氣溫劇烈變化、要注意調適穿著;北台灣平地最低氣溫約可降至10度左右,竹苗平地甚至降得更低;台北氣象局也有觸及14度的機率(氣象局≦14度為「大陸冷氣團」定義)。
吳德榮表示,最新模式模擬顯示,下週日、一(5、6日)轉偏東風,冷空氣減弱,白天氣溫漸升、清晨氣溫仍很低,日夜溫差大;西半部晴朗,東半部偶有局部降雨的機率;另外,中央氣象局30日2時「路徑潛勢預測圖」顯示,關島西方海面的熱帶低壓,將在日本南方海面大迴轉,有發展成第21號颱風(妮西圖)的趨勢,但無侵台機率。(編輯:孫唯容)