生活新聞

全台急凍連冷6天 乾寒10度!又有颱風恐生成
中時新聞網     2021/11/30 07:29
鋒面今起快速通過,緊跟在後的是一波乾冷空氣,越晚越冷!北台灣最低溫下探13度。明起受冷空氣籠罩影響,一直到下周一(12月6日)全台氣溫偏低,最冷的時間落在本周四至周六,平地最低溫只剩10度。

明天開始進入冬季,今鋒面率先探路,迎風面局部地區有短暫雨;晚間冷空氣抵達,濕轉乾且越晚越冷,北部氣溫一路下滑,下探13度。氣象專家吳德榮在《三立準氣象-老大洩天機》專欄撰文,今北部21降到13度,中南部14至27度、東部14至25度。

明起至周六(12月4日)受乾冷空氣影響,白天若有陽光,體感比較沒那麼冷,但夜間輻射冷卻效應明顯,清晨、夜間氣溫極低,日夜溫差相當大。吳德榮指出,這波冷空氣將是入冬以來最強,北台灣平地最低溫下探10度,新竹、苗栗一帶甚至會降得更低,不排除升級為「大陸冷氣團」。

下周日(12月5日)轉東風,冷空氣雖逐漸減弱,但清晨氣溫仍低,預估要到下周一白天才會回暖。另外關島西方海域一熱低壓發展,有發展成今年第21號颱風「妮西圖」的趨勢,對台灣無影響。