生活新聞

變冷了!鋒面與準颱風夾擊 19縣市11級強風特報
新頭殼     2021/11/30 07:27
東北風明顯增強了,中央氣象局表示,今天(30日)清晨至上午,雲林以北、基隆北海岸、東南部,包括澎湖、金門、馬祖都籠罩在8至9級強陣風範圍內;而下午起,則是高雄以北、東半部到恆春半島,以及金馬澎等全台19縣市,將有9至11級強陣風,發布陸上強風特報。另外,關島西南方海面,出現1個熱帶性低氣壓,有機會發展成颱風,請民眾注意。

今天開始變天,鋒面通過,而大陸冷氣團已經逐漸接近台灣,北部與東北部的天氣轉冷,北部、東半部地區與馬祖將有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門則是多雲到晴。

受到南方雲系影響,今天恆春半島將有局部大雨發生機率,氣象局發出警告,請民眾出門務必攜帶雨具。

強風狂吹,東半部包含蘭嶼、綠島,以及恆春半島沿海地區有長浪發生,花蓮、台東的蘭嶼、屏東的鵝鑾鼻都觀測到2至4公尺左右的浪高,海邊活動或海上作業千萬要小心。

到了明天(12月1日),受到大陸冷氣團影響,預測北部、東北部與東部天氣偏冷,其他地區早晚也偏冷,不過雨勢可望稍歇,全台各地除了大台北與東半部有零星短暫雨外,包括澎湖、金門、馬祖將是多雲到晴的天氣。