生活新聞

高嘉瑜被家暴!「高帥系恐怖情人」難防 靠7特徵分辨
中時新聞網     2021/11/30 22:09
民進黨立委高嘉瑜驚爆本月11日遭男友林秉樞家暴毆傷,高嘉瑜今日中午已報案提告,男友林秉樞就讀政大博士班、擔任專欄作家,撰寫書評及政治評論,堪稱高學歷帥男,引發網友不解「為什麼這種人還會家暴?」

有網友在PTT八卦板發文問卦,以林秉樞的條件來看,身高近180公分,算是高學歷的帥哥,推測身邊應該也不乏女性友人,就算分手也不擔心找不到對象,好奇這種人為什麼會要家暴?

貼文引起網友討論,認為人真的不可貌相,「我經驗是人越帥,手腳越厲害」、「愛吃醋跟控制欲」、「反正打又打不走 打走一個又會來一個」、「本來就愛暴力,人帥只是順便」、「覺得自己那麼優都跟妳交往還不聽話」、「脾氣差,跟長相又關係嗎?」、「有些帥哥也是很病態啊」。

台南市警局婦幼隊曾以過往案例分析,歸納出恐怖情人的7大特徵:

一、緊迫盯人,隨時掌控對方行蹤,過分干預,占有或控制慾強,包括查看通訊軟體對話訊息或手機通話紀錄。

二、習慣性斥責伴侶或常以輕蔑態度看待人事物。

三、有酗酒、吸毒習慣或常有暴力行為或言語。

四、有自殘習慣或紀錄或以自殺威脅、恐嚇、以死相逼。

五、情緒反覆無常或容易失控、暴怒。

六、伴侶提到前任情人時,會忿忿不平。

七、猜忌、疑心病重,甚至禁止伴侶與其他第三者有任何接觸。

婦幼隊也提醒,要安全分手有5招,首先務必慎選時間和地點;並告訴他人要談分手的「人、事、時、地」等資訊,或請人陪同;分手談判時千萬不要以言語或行動激怒對方;分手後應避免再有聯繫或牽扯;若對方分手後還持續有騷擾或傷害行為,應立刻報案由警方依法處理。

★中時新聞網關心您,尊重身體自主權!請撥打113、110。

★中時新聞網關心您,有家暴事件請打113保護專線。

★中時新聞網關心您:喝酒過量,有礙健康!

★中時新聞網關心您:保護自己、遠離毒品!