生活新聞

【全台二級警戒】柯文哲喊「醫事人員未打疫苗染疫要罰」 陳時中打臉回應
鏡週刊     2021/12/06 16:08
柯文哲(左)喊,醫事人員只要未打疫苗染疫就要開罰,但陳時中(右)表示,並無法律規範。(本刊資料照、指揮中心提供)

台北市長柯文哲宣布,不論事醫護人員、清潔或洗衣服人員,若出現未打疫苗而被感染事件,每1例就會開罰1,500元,不過中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(6日)則指出,未打疫苗而染疫者無法可管。此外,面對來勢洶洶的Omicron變種病毒,陳時中指出,目前已經與默沙東簽約採購口服藥,持續與輝瑞洽談。

台北市長柯文哲宣布,追加劑疫苗按類別對象接種,第一類醫師人員由醫院自行造冊,不論事醫護人員、清潔或洗衣服人員,若出現未打疫苗而被感染事件,就會每例開罰1,500元起跳。

對此,陳時中回應,《傳染病防治法》有幾個600萬、500萬以下罰則,都是因明知染疫卻未遵守防疫規定進而造成他人染疫或傷害、囤積物品等,「至於最低罰應該是3,000元,我們沒有查到1,500元,不知道是不是內容有誤,這會再問清楚。」陳時中指出,撇除罰則金額以外,也無看到有法律規範因沒打疫苗染疫就要開罰的法條,「沒有看到這樣的情況。」

指揮中心對相關從業人員接種情形的規範。(指揮中心提供)

行政院長蘇貞昌今日上午才前往台大醫院接種第2劑疫苗,就有媒體詢問蘇揆兩劑間隔時間這麼久的原因?陳時中表示,當初在疫苗施打率低的情況,蘇率先示範接種,而第2劑接種時間則碰上「人人要打」之際,因此他認為應先讓國人先打,如今在疫苗充足時,蘇才趕快前往接接種第2劑以提升保護力。此外,有民眾聲稱,已接種2劑疫苗卻收到簡訊且可成功預約,媒體詢問系統是否出問題?陳時中則回應,系統一直有問題且也有在改善,因上傳的空隙時間若民眾收到簡訊,只要確認自己時間還沒到要打下一劑,就可直接忽略。

為降低社區傳播風險,教育部、經濟部、衛福部、勞動部業管的24類場所,全部工作人員明年元旦起祭出新規定,若沒有打完2劑疫苗且滿14天,就要每7天自費快篩一次。中央防疫指揮官陳時中下午在指揮中心記者會表示,以往這些場所復業就有一些疫苗接種規範,因為當時第一劑施打率低,鼓勵接種第一劑,因應冬天Omicron變異株的威脅,所以這次提高標準。

指揮中心對相關從業人員接種情形的規範。(指揮中心提供)

面對來勢洶洶的Omicron變種病毒,有媒體詢問,台灣是否已接洽相關效果好的口服藥廠商?陳時中回應,目前已經與默沙東簽約採購口服藥,持續與輝瑞洽談。此外,陳時中也談及台灣解封條件,稱第2劑疫苗覆蓋率若未達6成以上,很多措施都暫不開放,如今已突破6成,要如何看放還要是國際疫情與Omicron變異株情況,除非有特殊情形,否則暫時不會調整目前的防疫計畫。

陳時中強調,Omicron變異株的傳播力增強是無庸置疑的,因此目前觀測重點在於重症及致死率,預計會再觀察兩週。有媒體進一步詢問,專家稱Omicron中就會擋不住,目前兒童的醫療系統準備情形如何?是否有相關的停課準備?陳時中表示,會依現行標準進行,相信現在的標準已演練很久,至於大規模前面停課要視疫情升級才會考慮,但目前並未有相關跡象。

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
【全台二級警戒】賣場打疫苗送禮太吸客 醫療院所不排除跟進送贈品
【全台二級警戒】境外+10含9人突破性感染 莫德納即期量曝光陳時中坦言「壓力大」
新冠肺炎削弱中國 澳洲智庫:10年內無法超越美國