生活新聞

促進臺菲警政合作 科長王智勇榮獲110年國家警光獎
News586     2021/12/23 11:15
【News586/記者張淑慧報導】臺南市政府警察局外事科長王智勇擔任內政部警政署駐菲律賓聯絡官期間,因多次協緝在臺菲國要犯及我國逃亡菲律賓之重大罪犯,並查獲跨國走私槍械、毒品等重大刑案等,且保僑護僑著有績效,獲內政部警政署110年國家警光獎。

王科長在駐菲期間曾協緝菲國總統懸賞緝拿要犯PAROJINOG(潛逃我國屏東)、永和殺人分屍案美以雙籍主嫌孫武生(逃亡菲律賓)等多名特殊重大要犯,並在臺菲共同打擊犯罪合作機制下,規劃雙方警政高層互訪、教育訓練等,對促進臺菲警政合作績效卓著,獲菲律賓國家警察總署頒贈「傑出貢獻勳章」。為第一位獲菲律賓國家警署殊榮之外國人士,在臺菲無正式邦交情況下,誠屬難能可貴。

在駐外期間王科長全力保護我在菲僑民,對在菲國就業,而遭跨國犯罪集團擄人勒贖、虐打、拘禁,或扣留護照、限制自由等不法侵害之國人等,均積極洽繫菲國執法機關全力派員攻堅、營救,且在國人獲釋後並能提供必要協助,自107年1月至110年1月間,計營救及協助29件、32名被害國人。

王科長駐外期間表現優異獲警政署高層肯定,於本(110)年9月擢升市警局外事科長,相信藉助其豐富的刑事經歷及外交歷練,對本市涉外治安預防及查緝量能有所提升。

(資料來源:焦點傳媒社)