生活新聞

辰亞能源持續深耕台灣市場 推動水面型光電廠與綠能教育展館
上報     2021/12/23 11:25

辰亞能源在2022年將持續深耕台灣市場,並積極參與、評估在台的各項再生能源建設計畫。位於彰濱工業區的「崙尾東三號電廠」預計在2022年開始施工,該電廠裝置容量為67MWp,預估每年可以減少碳排放量逾4.4萬公噸(相當於114座大安森林公園),同樣位於彰濱的「太陽光電教育展示館」也於12月試營運,盼推廣綠能教育,樹立永續發展的新標竿。

辰亞能源旗下「彰濱崙尾東一暨二號電廠」是目前全世界最大的海上型太陽能電廠,已於2020年11月正式完工。該電廠的裝置容量為181MWp,預計每年貢獻2.5億度綠電,大約每年可以提供7.2萬戶家庭的年用電量。

即將在2022年開始施工的「崙尾東三號電廠」,採用的是水面型太陽光電建置工法,並使用無污染的設備及材料,後續維運清洗時也是採用清水,不會使用化學藥劑。電廠也將進行長期的環境調查與生態監測,確保在供應零碳能源的同時,能夠兼顧自然環境與永續發展。

為了善用南部日照充足的優勢,辰亞能源也在台南已復育的垃圾掩埋場設置太陽光電系統,在2021年底完工併聯,讓閒置掩埋場活化發揮效益。除了提升土地利用價值,也能兼顧環保與綠能發展。
辰亞能源在彰濱工業區設立了「太陽光電教育展示館」。(辰亞能源提供)
彰濱工業區具備離岸風機、陸域風機、太陽光電廠等綠能設施,是一個名符其實的綠能示範園區。為了推廣綠能教育以及提倡永續發展的重要性,辰亞能源在彰濱工業區設立了「太陽光電教育展示館」,已於今年12月開始試營運。

除了邀請各級學校學生前來進行戶外教學,也提供一個國內外專家學者的交流場地,促使產學各界更進一步認識再生能源,讓太陽光電不再是艱澀難懂的工程技術,而是貼近生活的電力來源。

辰亞能源期待透過「太陽光電教育展示館」,讓民眾更加瞭解太陽光電的建置過程、發展軌跡,以及綠能對環境的效益,讓再生能源不僅是一項重要國家政策,更能透過實際體驗強化綠能素養,落實在日常生活中。

對此,辰亞能源總經理游祥益表示,台灣積極發展再生能源,太陽能產業供應鏈發展也十分完整,雖然受到國際新冠肺炎疫情的影響,產生一些缺工或缺料的問題,但他們感謝政府及時協助業者度過一些難關。

游祥益也強調,未來辰亞能源也將持續以具體的行動支持政府2025年再生能源目標。針對未來整體的投資計畫,也將複製太陽能電廠建置之成功經驗,積極配合政府能源政策推動,持續為台灣的再生能源發展貢獻一己之力。
辰亞能源總經理游祥益。(資料照片/蔣銀珊攝)
看更多《上報生活圈》文章