生活新聞

高雄防疫旅館飄菸味 房客憂病毒會藉由空氣傳播
中時新聞網     2021/12/23 12:28
年節將近,許多在國外工作的民眾陸續返台,但高雄林姓男子回台後,到三民區一間防疫旅館檢疫時,不斷在房內聞到從空調飄出的陣陣菸味,讓他相當難受,且擔心病毒會藉由空氣傳播,形成防疫破口,對此,衛生局回應,COVID-19病毒傳播途徑多以近距離接觸為主,至於民眾在防疫旅館房內抽菸,可罰2000元至1萬元罰鍰。

林男表示,他19日晚間入住防疫旅館,隔天上午就聞到空調飄散出菸味,便隨即向旅館人員反映,而旅館員工則建議他將浴室的抽風系統開啟,但狀況並未改善,房間內仍然飄散濃濃菸味,經過多次反映後,飯店人員於22日幫他換房,才解決困擾。

林男提出質疑,病毒有可能會藉由空氣傳播,飯店空調互通飄散菸味,若該名抽菸的民眾不幸確診,病毒也有可能藉此傳播到其他房間,提高正在隔離、檢疫房客的染疫風險,進而形成防疫破口,另外,他也對於旅館管理鬆散,放任其他房客在旅館內抽菸表達不滿。

對此,高市府衛生局表示,依據目前實證,COVID-19病毒傳播途徑多以透過飛沫、接觸傳染,近距離接觸為主,透過空氣途徑傳染病毒風險不是那麼高。市府防疫團隊也對每家防疫旅館執行輔導稽查,針對各項防疫相關軟硬體全面查核。

至於民眾反應室內發生異味的問題,衛生局指出,依法旅館房內不得吸菸,若有這方面困擾,可以反應業者處理,如果有發現住房民眾違規情事,在禁菸場所吸菸者可罰2000元至1萬元罰鍰。

★吸菸有害健康 中時新聞網關心您!戒菸專線:0800-636363