生活新聞

聖誕老人不來自芬蘭,原本的他不穿紅衣也不胖!揭耶誕老人的3大真相,很多人不知道
風傳媒     2021/12/23 12:17

聖誕節前夕,大街小巷都換上新面貌,不只街道樹木閃爍著金色光芒,各種精美的聖誕限定商品也讓人看得眼花撩亂,這個季節,更是約會脫單、交換禮物的大旺季,在寒冷的天,因為聖誕節的話題,將人們緊緊聯繫,說到聖誕節,大家都會想到這位會帶來禮物的神秘客——聖誕老人!

然而,很多人不知道,千年前聖誕老人的原型人物不是出生在寒冷的北歐國家,而是熱情的土耳其,而且早期聖誕老人穿的是「綠色」袍子,並非大家熟知的紅色衣服,甚至是在1931年一起可口可樂的行銷廣告,才從此奠定現代聖誕老人的經典形象,到底怎麼回事,本文一次揭曉聖誕老人不為人知的傳奇故事!

沒有馴鹿拉雪橇!聖誕老人的原型出生在土耳其

傳說中,聖誕老人會乘著由馴鹿拉的飛天雪橇送禮物給世界各地小孩子,雪國場景與聖誕老人的形象密不可分,其實最初聖誕老人的原型是一位名為尼古拉斯的紅衣主教,他出生在土耳其西南部海岸小鎮帕塔拉的一戶富有家庭。

聖尼古拉斯。(圖/取自Wikipedia)

在西元四世紀時,尼古拉斯常常默默行善,有一回,他看到一位窮苦父親沒有錢給女兒辦嫁妝,導致三個女兒的婚事不斷延宕,在當時,家中有女兒卻嫁不出去是相當難堪的事情,這名父親著急又無奈,這時尼古拉斯偷偷爬上這戶人家的屋頂,將帶來的金幣從煙囪撒下,剛好這些金幣就落進火爐旁等待烘乾的襪子裡,這就是流傳到現在,穿著紅衣的聖誕老人會從煙囪送禮、聖誕節掛襪子的原型版本。

多虧這位神秘人物送來的金幣,老父親終於把三位女兒一個一個嫁出去。尼古拉斯大大小小的行善事跡為人稱道,後來他成了米拉城(Myra)的主教,在他離開人世這一天,大家尊稱他為聖人,並把這天訂為聖尼古拉斯日(St. Nicholas Day)。隨著宗教的傳播,聖尼古拉斯的故事在歐洲廣為流傳,荷蘭人將他形容成和藹可親、會送禮物給好孩子的聖誕老人。

隨著歐洲人到美國殖民,聖尼古拉斯的故事也在美國落地生根。「聖尼古拉斯」的荷蘭文是Sinterklaas,因為讀音相近,漸漸演變成英文中的Santa Claus。

顛覆想像!17世紀聖誕老人「穿綠衣綠帽」

身為紅衣主教的聖尼古拉斯,穿著紅袍的形象深入人心,不過在17世紀,聖誕老人一度穿著綠色衣服,因為當時人們喜歡用綠色植物裝飾家裡,相信綠色不只帶來好運還能避寒,因此開始將聖誕老人的形象畫上綠衣、綠帽,這樣的風格一直沿用到19世紀英國巨擘作家狄更斯的著作《小氣財神》中,都還能看到穿著綠色的聖誕老人。

《小氣財神》中的聖誕幽靈,也帶有聖誕老人的形象。(圖/取自Wikipedia)穿紅衣、白鬍子!可口可樂打造最經典聖誕老人

如今聖誕老人普遍都是紅衣紅帽,再也看不到綠衣聖誕老人了,從綠衣變回紅衣,都是源自一場可口可樂的傳奇行銷案子!

1931年,美國面臨經濟大蕭條,經濟不見起色,可口可樂公司為了挽救買氣,希望在冬天也能增加銷量,就在聖誕節廣告塑造了一位胖胖的、有大鬍子、穿紅衣,開心笑著宛如鄰家爺爺的聖誕老人。紅衣聖誕老人成了可口可樂的代言人,親切俏皮的形象深植人心,在全世界持續走紅!

這起行銷廣告成功挽救了可口可樂低迷的冬季銷量,也奠定了現代聖誕老人的經典紅色氛圍,不只是因為廣告卡通人物討喜,更是因為紅色本就代表年節的喜氣和好運!

可口可樂成功塑造了聖誕老人的經典形象。(圖/取自Unsplash)

時至今日,聖誕老人的形象也越來越多元,在電影、文學中,都能看到不同性格的聖誕老人,不變的是,這些聖誕老人都是傳遞愛與希望的象徵,期待每個人在年末感受到滿滿的溫暖,聖誕快樂!

責任編輯/邱劭霽