生活新聞

花蓮慈大舉辦提升研究創新能量系列講座
慈善新聞網     2021/12/23 14:35


  為推動院校交流,慈濟大學劉怡均校長與黃舜平研發長特邀中央研究院的鍾邦柱院士蒞校演講,除了慈大師長同學們熱烈迴響外,也邀請花蓮慈濟醫院的醫師們一起參與討論,達到提升研究創新能量講座推動交流的目的。

  鍾邦柱院士畢業於台灣大學化學系,之後到美國賓州大學化學系攻讀博士學位,再於美國加州大學舊金山分校新陳代謝科與普渡大學生化所進行博士後研究,而後回到中央研究院分子生物所任職;鍾院士現任中研院分生所特聘研究員,曾任國科會生物處處長、中研院學術諮詢總會執行秘書及中研院分生所副所長,學經歷十分豐富。在研究工作上,鍾院士專精於類固醇賀爾蒙的功能與調控及斑馬魚的器官發育,其成果亦獲獎無數,包括4次國科會傑出研究獎與特約研究人員、2006年侯金堆傑出榮譽獎、第50屆教育部學術獎、2012年萊雅傑出女科學家獎,並於2018年獲選為中央研究院院士。



  鍾院士的演講,首先以斑馬魚作為模式物種的優點進行介紹,包括胚胎透明易於觀察、易於建立基因轉殖魚,屬於脊椎動物可建立疾病模式、工具多樣與友善的研究社群。後以自身的研究分享如何以斑馬魚進行發育研究,再介紹如何透過國際合作以基因轉殖魚建立取得經濟合作暨發展組織(Organisation for Economic Co-operation and Development)認證的環境賀爾蒙監控平台(Endocrine Active Substance in Zebrafish EmbrYo),更解說其如何利用斑馬魚建立人類小腦萎縮症的疾病模型(Spinal Cerebellar Ataxia 11),並透過院校合作以建立判讀人類小腦萎縮症病徵之斑馬魚模型(如小腦失調障礙、四肢失調、語言障礙、眼球追蹤障礙、眼球震動、眼肌麻痹、複視等),目標在為了解致病機轉做出貢獻,更期望能為病患找到解方,緩解病痛。



  鍾院士在深入淺出的演講後,並與慈大師生及與會人員熱烈交流,足見其演講深入人心,激發慈大師生的正向回饋,期望能與鍾院士有進一步的學習合作。劉怡均校長還商請鍾院士進一步分享其人生哲學,鍾院士真誠的分享自身經驗如何面對並克服實驗中99%的失敗,其堅持向上的精神就與證嚴上人開示的”對的事情做就對了”一致,令與會人員感動,也冀望慈大師生能秉持這種精神,一同為利益眾生一起努力。

撰文、攝影/李文志

(資料來源:TCnews慈善新聞網)