生活新聞

新制上路!聯亞受試者一年內恐打5劑疫苗
新頭殼     2021/12/23 14:36
國內疫苗目前已開放不同廠牌混打,或是選擇單一廠牌疫苗接種,而指揮中心在8日宣布明年元旦起強制完整接種類別再擴大,包括第1、2、3、7類對象,此新制恐導致當初國產疫苗之一「聯亞疫苗」的受試者不得不打到5劑的情況。

據《蘋果》新聞網的報導,一位自願成為聯亞受試者的女子對於聯亞疫苗試驗提出重大質疑。她因參加聯亞的疫苗試驗,十一月中旬才剛打完聯亞的第3劑疫苗,而面對中央疫情指揮中心在本月宣布明年元旦起、26場所與4類對象須完整接種2劑的限制,為了符合完整接種2劑的全新限制,聯亞受試者必須在28天後打第四劑,並在第四劑打完後的28天打第五劑,一年內可能就要打上5劑疫苗!讓她擔憂免疫反應會太強。

中央流行疫情指揮中心8月宣布聯亞生技開發的疫苗未通過緊急使用授權(EUA)審查,讓眾多受試者打到真的疫苗,卻無法獲得政府認證,部分受試者繼續接受第三劑臨床試驗,但指揮中心卻在月初時宣布明年元旦起、26場所與4類對象若沒完整接種2劑已認證疫苗,每周都要自費快篩。

根據指揮中心規定,若曾經或正在接受COVID-19疫苗臨床試驗,間隔至少28天就可接種不同廠牌之疫苗,若要配合新制,聯亞受試者須在一年內施打5劑疫苗,再加上中間的間隔時間,自費快篩還可能得做2至3次,開銷都要自己負擔。