生活新聞

本土+0!脫口罩做這件事「比咳嗽還危險」,重症醫:每分鐘狂噴2.5萬顆飛沫
風傳媒     2021/12/23 14:07

疫情指揮中心指揮官陳時中今(23)日宣布有境外移入13例,總共13例確診。

隨著KTV解禁,加上年末及新年的到來,現在的KTV比疫情爆發前還要熱鬧。對此,胸腔暨重症專科醫師黃軒引用日本理化學研究所(RIKEN)的研究警告,人在沒有戴口罩的情況下,唱歌反而比咳嗽還危險!

脫口罩唱歌比咳嗽還危險!重症醫:戴著才安心

黃軒於個人臉書「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」發文表示,日本理化學研究所(RIKEN)透過超級電腦計算出人類說話、唱歌及咳嗽產生的飛沫顆粒,根據研究結果顯示,「大聲說話」每分鐘約會噴出1萬顆飛沫顆粒,「每次咳嗽」每分鐘約會噴出1萬5千顆飛沫顆粒,「大聲唱歌」每分鐘約會噴出2萬5千顆飛沫顆粒。

說話、唱歌、咳嗽噴出的飛沫數量比較。(圖/取自黃軒醫師 Dr.Ooi Hean臉書)

黃軒指出,口罩很重要,該項研究也發現只要將口罩戴上,就可以將唱歌時產生的飛沫顆粒數量,減少到與正常說話相似的水平。若是使用密合度較佳的外科口罩,就算大聲唱歌也幾乎檢測不到噴出的飛沫,反之若是口罩沒有貼合,飛沫仍然會從口罩漏出來。

口罩阻絕飛沫的效果比較。(圖/取自黃軒醫師 Dr.Ooi Hean臉書)

黃軒呼籲,在疫情尚未消失的時刻,戴口罩還是非常重要的,「說話、唱歌、咳嗽,都要記得戴口罩!」。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6 

責任編輯/邱劭霽