生活新聞

玉山降雪達排雲山莊!銀白雪霜灑滿山頭
新頭殼     2021/12/27 12:26
冷氣團發威加上豐沛的水氣,中央氣象局玉山氣象站今(27)日觀測到降雪,截至上午9時30分,積雪約2公分,而排雲山莊於早上5時也持續性降雪。玉山國家公園管理處表示,將持續加強登山安全宣導,呼籲單日往返隊伍就在山莊止步。

受到冷氣團影響,玉山北峰氣象站今日凌晨3時15分開始陸續降雪,並持續到9時30分,積雪約2公分;排雲山莊也於早上5時開始持續性降雪,目前積雪約1公分。

玉管處表示,排雲山莊昨日住宿報到24隊共84人,圓峰山屋7人,排雲山莊人員昨晚在用餐時間呼籲山友注意安全,有降雪不要貿然前進;單日往返隊伍則就在山莊止步。

玉管處指出,由於排雲山莊至玉山主峰頂步道地形陡峭,再加上積雪結冰致使路面濕滑且風速強勁,形成較具有冰岩混和技術性攀登的危險性,山友除了須留意未來山區天氣變化及因應步道路面積雪結冰,務必攜帶雪地裝備(冰斧、冰爪、安全頭盔)並做好自身雪地攀登經驗之風險評估,配合排雲山莊現場管理人員對於步道積雪狀況及裝備使用說明等安全指引再做安全評估。

此外,玉管處也說,若近日持續有降雪情形,或主峰線步道有嚴重結冰、積雪(深於5cm以上或雪線達西峰下觀景台)等現象時,將適時進行「雪地加強服務措施」,排雲管理站及山莊即會加強現場宣導與管制。