生活新聞

B群何時吃最好?營養師揭服用時間關鍵在成份
中時新聞網     2021/12/27 13:25
現代人崇尚養生,保健食品已成為日常必需品,但B群究竟該什麼時候吃效果最好?營養師李婉萍表示,B群的群就是一大群的意思,當中含有B1、B2、B6及B12等4種維生素,若想提振精神,可選擇B1為主的B群,這種就應該在早上吃;如果想提升睡眠品質,可選擇B6為主的B群,並在睡前服用。

李婉萍25日於個人YouTube頻道《李婉萍營養師》指出,不少人常會問睡前吃B群到底會不會影響睡眠,事實上B群的「群」為一大群的意思,是B1、B2、B6及B12B結合在一起,因此叫做B群,且每一款B群的主成分都不相同。

李婉萍說,B1建議在早上的時候吃,可以促進體內新陳代謝,若前一天熬夜,想讓第二天精神好一點,就可以吃B1為主的B群;如果睡眠不好,晚上常常翻來覆去,或是情緒比較差,就可以選擇B6,它有安定、穩定的效果,建議在晚上睡前服用。

另外,高敏敏也曾分享B群的作用,B2有能量代謝效用,能幫助延緩老化、協助代謝鐵質,長期缺乏容易出現認知功能下降、憂鬱,對皮膚、黏膜及毛髮健康很重要,也能改善痘痘、嘴破等肌膚問題。B12則有造血功能,高敏敏說,B12能修復受損神經,若體內缺乏會倦怠、注意力不集中及惡性貧血。