生活新聞

跨年「日出、日落」時刻表出爐!明年第一道曙光在這裡
中時新聞網     2021/12/27 12:44
本周五(31)跨年夜後將邁入2022年,中央氣象局今(27)日公布110至111年跨年日沒及日出時刻表,本島平地最晚日落出現在12月31日台南市七股海堤一帶,時間為傍晚17時25分,1月1日離島第一道曙光出現在台東蘭嶼,時間為早上6時32分,本島則在屏東恆春龍坑,時間為6時35分。



氣象局表示,跨年夜當天本島平地日沒最晚時間出現在台南市七股海堤一帶,時間為傍晚17時25分,新北市淡水漁人碼頭、桃園市許厝港濕地、台中市高美濕地及金門、馬祖等部分地區受陸地天際線影響,難見日落於海平面。

1月1日曙光方面,1月1日離島第一道曙光出現在台東蘭嶼東清,時間為早上6時32分;本島則在屏東恆春龍坑生態保護區,時間為6時35分。新北市金山跳石海岸可見日出於基隆嶼、宜蘭縣外澳火車站以北附近可見日出於龜山島,台東縣加路蘭遊憩區可見日出於綠島、大武濱海公園可見日出於蘭嶼。

氣象局指出,日出日沒時刻是指在大氣條件為平均的狀況下,觀測者所見太陽圓盤面的上緣與地平線相交接之時刻,實際上日出日沒時,由於大氣環境造成不同的折射率,以及受觀測者所在位置地勢高低等因素影響,所見日出日沒時刻常會稍有提早或延後,建議可在鄰近景點提前數分鐘前往觀看。