生活新聞

東區停E8立體停車場動土 提供200席汽車停車位
勁報     2021/12/27 13:51

【勁報/記者于郁金/臺南報導】為改善東區後火車站、北門路商圈停車空間與整頓交通秩序問題,臺南市政府爭取於青年路興建E8立體停車場,預計後年10月完工啟用,將提供200席汽車及44席機車停車位,今(27)日由臺南市長黃偉哲親自主持動土典禮。黃偉哲表示,南市府有效利用土地,停E8立體停車場除改善市民停車需求,1樓也會設置里民活動中心,創造雙贏。

市長黃偉哲表示,南市府相當重視民眾停車需求,向中央爭取經費補助闢建立體停車場,E8立體停車場為地下1樓、地上4樓,總經費為2.19億元,其中中央補助0.81億元,對此黃偉哲特別向中央及南市議會表達感謝之意。

黃偉哲說明,E8立體停車場保留原基地內老榕樹,另外透過葉片外牆設計,打破過去車場冷冰冰的意象,並透過細緻的設計把聲音、光線對於鄰房的影響降到最低;此外,E8立體停車場也注入環保理念,整體建物呈現自然採光,白天時可減少電力使用,而除了停車位的增設外,1樓更規劃成為東門、竹圍里聯合活動中心,相信完工啟用後,不僅紓解當地的停車需求,也能成為東區民眾好厝邊。

交通局長王銘德也指出,青年路停E8立體停車場,位在中西區與東區連接主要交通要衝,加上鄰近知事官邸、北門路商圈、神學院及新樓醫院,停車需求不在話下;停車場興建完成後,停車位將從原有的80席提升至200席,並增設44席機車,成為停車空間生力軍。

臺南市議員陳怡珍、Ingay Tali穎艾達利、曾培雅、蔡筱薇、王家貞、沈震東、李鎮國、許至椿、林美燕皆新自到場,表達對南市建設支持之意。

交通局表示,南市府向中央爭取前曕計劃興建9座停車場,今日E8立體停車場為第6座;E8立體停車場施作工程預計為580個日曆天,完工後,也將導入智慧停車管理系統,期能有效減少民眾尋找停車位與車輛時間,大幅提升停車場使用效率,也改善北門路段交通秩序。



(資料來源:勁報)