生活新聞

全台首創 士林神農宮「以茶代金」禮敬神明又做環保
中時新聞網     2021/12/27 14:19
台北市精緻祭拜文化再創新,士林神農宮領先全台,首創「以茶代金」,鼓勵信眾用「平安茶」來禮敬神明、答謝神恩,代替焚燒金紙,以環保友善的方式敬神,除了推出「以茶代金」,廟方也響應北市民政局「4語籤詩線上平台」,打造寺廟多語化友善措施,展現出神農信仰與時俱進的創意與活力。

為了減少金銀紙錢的燃燒量,民政局自2016年起力推紙錢替代方案「以米代金」,鼓勵信眾祭拜時以平安米代替金紙,獲得廣泛響應,今年士林神農宮秉持著以身作則、推己及人的核心價值,結合神農大帝發明茶葉的傳說源流,與台灣在地茶農合作,建立「以茶代金」的環保概念,提倡用好茶來禮敬神明。

民政局宗教禮俗科長林冠伶指出,信眾至神農宮參拜時,除了金紙,也可以選擇用「平安茶」來拜拜,響應友善生態環境的敬神方式。

士林神農宮董事長何逸松表示,希望從士林最有歷史的廟宇開始拋磚引玉,將這樣友善生態的敬神方式傳播出去,在兼顧傳統信仰的同時,也能讓生態環境得以永續發展。

林冠伶說,「以茶代金」顧環保外,神農宮也響應民政局推廣「4語籤詩線上平台」,為後疫情時代的觀光預做準備,外國遊客遵循傳統科儀參拜、抽籤、擲杯後,即可運用手機掃描QR code連結至4語籤詩線上平台,獲得中文、英文、日文及韓文等4種語言的籤詩解說,藉此更深入了解台灣民間信仰深度內涵。神農宮現階段的廟體整修完成後,各種多語化服務標誌及措施也會在未來逐步到位,成為北市推動寺廟觀光的新亮點。

民政局長藍世聰感謝神農宮推出「以茶代金」,透過發展出專屬寺廟特色的金紙替代方案,不只能讓祭祀文化兼顧傳統與環保,也能融入亮眼的創意來吸引更多年輕人參與,有助宗教永續發展,神農宮推動多語化寺廟環境設施的建置,也將讓國內外信眾及觀光客,更能體會台北在地的宗教之美及感受台灣好客的濃濃人情味。