生活新聞

本土確診+0!第三劑最強混打組合不是「2劑AZ+莫德納」,研究曝第一名保護力維持9週以上
風傳媒     2021/12/27 14:08

疫情指揮中心指揮官陳時中今(27)日宣布有境外移入16例,總共16例確診。

新冠肺炎變異株Omicron肆虐全球,讓疫苗的保護力再度受到關注,近日,衛福部草屯療養院精神科醫師沈政男在臉書分享英國官方對於Omicron最新的工作報告,不僅顯示Omicron的住院率是Delta的40%到60%左右,還指出打三劑疫苗的保護效力,最強的是2劑BNT+莫德納,九周後仍可維持75%保護力。

沈政男於12月25日在臉書上發文指出,分析英國衛生安全局(UKHSA)最新發布的Omicron工作報告,Omicron的重症住院率沒有南非估計得那麼低,約是感染Delta的40%到60%左右。同時也公布了三劑疫苗保護力,對抗Omicron變異株,保護力最強的「BNT+BNT+莫德納」,剛打完有75%左右的保護效力,可以一直維持到9周以後。第二名則是「3劑BNT」剛打完有70%保護力,九周以後降到了45%。第三是「AZ+AZ+莫德納半劑」,也就是台灣模仿英國的疫苗打法,剛打完的保護力是60%,九周以後就降到了45%,而「AZ+AZ+BNT」的組合,對抗Omicron的保護力在剛打完是60%,九周以後降到了35%。

沈政男也提醒,已經施打兩劑AZ超過5個月的人,對Omicron的保護力已經不多,第三劑該怎麼打、何時打,則要自己查看看,若現在打第三劑,春節期間保護力還可以維持60%左右,但到了明年三月以後,就會降到35%至45%。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

責任編輯/林俐