生活新聞

黃珀朱抓住區塊鏈新商機 參訪竹山亞洲創生數位匯流中心
民生頭條     2021/12/27 14:29
採訪中心/台中報導

12月19日由社團法人中華亞太區塊鏈應用推廣協會主辦「竹山區塊鏈地方創生活動」,創會理事長黃珀朱表示,亞洲創生數位匯流中心創辦人何培鈞,因疫情無法出國則把疫情的考驗轉型成禮物,兩年內化後尋找下個10年,成立亞洲創生數位匯流中心!以區塊鏈為基礎規劃工作和方向,儲存地方創生的三大評估指標決策系統,最大的優勢來自跟亞洲合作,由評估的數據出來後,日本、中國、馬來西亞都相信「用區塊鏈不可篡改的技術產生亞洲的信任」。

小鎮文創在地方創生系統解決方案裡面,有三個指標是評估在地創生的重點:第一、帶給地方的關係人口。(多少創業、就業、退休、移居、二地居、包括觀光交流的人數)。第二、是否能夠與聯合國17個永續發展目標去做對應?第三、是否能夠與民間企業(CSR上市公司的社會責任)合作?目前台灣上市公司均被金管會規範,一定要把盈餘回饋到永續治理,故企業內部或社會公益投入,將其所為寫成報告書,此報告書在金管會閱畢後,可拿到到國外吸引外商、外資投資;且每年企業CSR總預算有數十億甚至到百億規模,未來持續鼓勵民間企業,或許有1%的預算可以流動到鄉鎮裡,就可以鼓勵更多青年團隊,移動到這個地方來提案,逐漸減少對地方政府補助的依賴走向民間企業的參與,累積台灣民間由下而上的自主創生支持系統;企業並非僅是要採購竹山特色產品而已,是要長遠保護竹山山上的那一片竹林地完整解決方案,參與者的高度和想法就是要對應這三個指標;未來更能夠創造與企業的長期合作。

竹山亞洲創生數位匯流中心創辦人何培鈞(左)、社團法人中華亞太區塊鏈應用推廣協會創會理事長黃珀朱(右)。(圖/創會理事長黃珀朱提供)

明年將開始在北中南東與離島,皆建立台灣創生數位匯流中心,以區塊鏈作為骨幹串連的協力共伴平台,未來在台北每個月將舉辦一場企業創生小聚,引導更多企業來了解地方創生,鼓勵更多企業明年禮贈品預算、有員工旅遊的預算、以及企業CSR的專案預算,透過亞洲創生數位匯流中心平台,將企業資源需求數位化後,對接到台灣的北中南東各區數位中心,鼓勵更多青年團隊移動到台灣的偏鄉進行企業合作的提案企劃。將城市企業所提供資源不斷地流動,尋求不同鄉鎮團隊提案跟他媒合,專案數位資產化後,透過區塊鏈、A I與數據決策系統就能夠解決台灣城鄉距離的發展問題,地方創生團隊與城市企業預算資源媒合合作,確定雙方智能合約簽訂之後,就會進行年度數位足跡紀錄,提供企業CR重要的資料數據報告。

黃珀朱理事長表示,協會於明年1月份將舉辦NFT、元宇宙講座、2月份參訪波波送點,《波波送點》是會員發點導流App,其集結了國內近百家品牌廠商,包括一線大廠品牌如聯華食品、大成、永豐餘、台酒、耐斯集團、味全、金蘭等,替品牌端、餐飲業引流,開創更多附加價值。也會推出金管會規定,由二個單位授權的區塊鏈學分班的課程,希望耤由活動和課程的推廣,讓更多人更容易進入到區塊鏈的領域。

詳情請搜尋「社團法人中華亞太區塊鏈應用推廣協會」FB粉絲專頁

(資料來源:民生頭條)