生活新聞

憂春節專案破口!板橋本土個案Ct值34舊案 侯友宜籲:絕不能掉以輕心
新頭殼     2021/12/27 15:22
新北市26日新增1例本土個案,市長侯友宜今(27)日表示,該個案Ct高達34,屬於感染舊案,已不具傳染力,請民眾安心。不過侯特別提醒,面對Omicron來勢洶洶,已經啟動的「7+7」春節專案已有部份解隔者返家與家人同住,大家對於防疫絕對不能掉以輕心,希望能守住國門,將病毒阻絕在境外才是最佳方式。

侯友宜表示,昨日確診的個案屬於舊案,2次篩檢結果都是陰性,Ct值34,匡列接觸者在昨日已全數快速篩檢完成,結果都是陰性,個案已不具傳染力,也沒有進到社區,請大家安心。

不過侯友宜也提到,春節專案是目前的防疫重點,這段期間很多選擇「7+7」方案的民眾都已經陸續解隔返家自主健康管理,加上跟同住家人在一起,面臨Omicron來勢洶洶,全國民眾對防疫絕對不可以掉以輕心。

侯友宜表示,新北市目前是安全的,但是大家還是不能掉以輕心,雖然市府已經做好了萬全準備,包括防疫車輛、專案精準疫調及篩檢量能,都已經準備很久了,但還是希望不要用到,「我們希望能夠守住國門,阻絕在境外才是最佳的方式」。

市府衛生局昨日說明,該確診者(案17026)為34歲男子,近期無國外旅遊史,未接種過疫苗,因母親安排住院手術,12月25日進行陪病採檢,PCR結果為陽性,Ct值34.1,12月26日二採結果PCR為陰性,血清抗體結果為陽性,代表為感染舊案,感染源釐清中。

衛生局公布個案12月21日至23日期間曾搭乘264、307、234號公車,也搭乘捷運板南線及松山新店線來往雙北,還去過板橋車站環球B1美食街,提醒曾出入相關場所民眾進行自我健康監測。