生活新聞

台中公托逐年遞增 私立卻在賣地 教育局:招生時向家長說明清楚
中時新聞網     2021/12/27 16:09
台中市議會27日舉行教育文化與交通地政111年預算聯席審查會議,市議員李中提醒市長盧秀燕,市府團隊這兩年很費心增加公幼數量,但因房地產市場熱絡,私立幼兒園所在土地正逐漸被民間收購,明年起就會衝擊到可收讀的幼童人數,市政府要提早因應。教育局強調,將歇業幼兒園應於招生時向家長說明清楚。

李中說,這兩年教育局認真增加公幼與準公幼,但西屯、南屯、北屯三區已有今日幼兒園等五所私立幼兒園所在地土地,今年完成交易,預見將有數百位就讀幼童受到影響。過去私立幼兒園要調整價格時,教育局始終有個天花板價格壓著,導致業者評估房市收益與經營幼兒園收益後選擇販售土地。

李中指出,這對其他私立幼兒園的業者來說,恐怕會產生「骨牌效應」。教育局要未雨綢繆,除積極推動公幼與準公幼外,也要思考私立幼兒園的收費機制調整,更要提供其他誘因來鼓勵民間業者投入幼兒教育,讓年輕爸媽沒有後顧之憂。

教育局表示,私立幼兒園大多為向私人租用之租賃土地,地主回收土地處置後,幼教業者也常另覓適合地點再開辦幼兒園,或以租賃方式繼續承租土地。倘因土地出售將歇業的幼兒園,應於招生時向家長說明清楚,並提早規劃園幼兒及員工安置方式。

教育局說,市長盧秀燕相當重視幼兒教育,一上任就提出公幼倍增計畫,3年來已增加162班公幼,公私立幼兒園也增加50個;人口數較多的西屯、南屯及北屯區,3年內增加16園,雖有私立幼兒園歇業,但公私立幼兒園總數及核收人數皆持續增加。

教育局強調,未來將持續盤點學校空餘空間或老舊校舍拆除未重建的建地,積極落實盧市長公幼倍增的目標,持續提供平價、優質及近便的育兒環境,並鼓勵私立幼兒園增班設園,滿足家長托育需求,讓父母安心生育與就業。