生活新聞

新北市生命繪本結合數位科技
台灣好報     2021/12/27 15:49
【記者 高金次/新北 報導】
「阿公開火車的故事上YouTube耶!」新北市培訓生命繪本專業帶領人,並結合數位科技,將長輩的精彩一生,製成影片上傳,不僅自己的子女可以欣賞,也可以分享親友,阿公頓時成為影片上的主角。

新北市政府社會局27日上午在玩聚窩為43位完成生命繪本專業帶領人舉辦結訓典禮,由副局長許秀能一一頒發證書,學員並分享在社區蹲點服務實習的歷程。

陳金盞分享在樹林山佳據點的經驗,出生在苑裡山腳的郭郎,由他的女兒郭色棉陪同來學習,老先生小時在田裡養牛吃草,國小畢業後便要種田,所幸26歲考取鐵路司機,開了一輩子的火車來養兒育女。女兒是在陪父親製作生命繪本時,才了解父親年輕奮鬥的點滴,也增進父女的感情。

另位張美惠分享,在指導長輩製作繪本時,長輩會拿出自釀的蔭豆、醬菜來分享,也會帶他們製作古早玩具,穿上學生制服,讓長輩回憶童年往事。有對結婚58周年的夫妻,因當年適逢長輩往生百日內,無法舉辦婚禮,在課程中大家為2人補辦,並將過程放入繪本內,成為2人最美的回憶。

板新社區的蕭茂璌原從事旅遊服務業,他和英文老師退休的王華榛一起為板新的宮燈文化傳承,教導長輩剪紙,自行製作宮燈動態影片,創意板新燈彩,兩人在結業式穿上小丑妝,自娛娛人。

許秀能表示,新北市的老年人口已逾64萬8千人,為了讓長輩在地安老樂活,在台灣老大人活力發展協會理事長葉國芳的協助下,由許瓊文和查娜等老師負責培訓生命繪本種子老師,迄今已培訓192位,深入各社區引導長輩,尤其今年起更結合數位科技製成動畫影片,不僅內容更生動活潑,還能留給子孫做為傳家寶。

上圖:板新社區的蕭茂璌(右)和王華榛夫妻 教導據點內長輩製作傳承宮燈文化 繪本首頁有QRcode 能連結觀賞長輩精彩的一生。
下圖:新北市政府社會局為43位完成生命繪本專業帶領人舉辦結訓典禮。

(資料來源:台灣好報)