生活新聞

澎醫療進步看得見 台大前院長陳石池大聲說"讚"
觀傳媒     2021/12/27 15:40
(澎湖新聞)【記者張茂雄 / 澎湖報導】澎湖縣政府衛生局27日舉辦縣長就職三周年成果發表會,澎湖縣長賴峰偉表示,澎湖在去年遠見民調「醫療衛生」滿意度進步幅度全國最大,並在「2021縣市幸福大調查」中「健康狀況」幸福指標拿下全台第一,證明澎湖在地醫療已有顯著進步,醫療品質有感提升。臺大醫院前院長陳石池也特地飛來澎湖參加活動,對於這幾年澎湖縣的醫療品質提升給予高度的肯定。

▲臺大醫院前院長陳石池也特地飛來澎湖參加活動,對於這幾年澎湖縣的醫療品質提升給予高度的肯定。
圖 / 記者張茂雄攝,2021.12.27

這場醫療成果會衛生局邀請議長劉陳昭玲、衛福部澎湖醫院、三軍總院澎湖分院、臺大醫院前院長陳石池、高醫余明隆教授及義大醫副院長林俊農等人,見證澎湖醫療在地化的各項成果,現場並有多位成功進行高難度手術的病人分享經驗。今年衛生局共聘請35位高知名度專科醫師至澎湖各醫院、衛生所開設門診,落實醫療在地化服務,並透過醫療區域服務與醫療資源整合,辦理轉診及建立後續照護管理機制,貼心照顧民眾需求,保障鄉親能獲得充分的醫療處置。

▲部立澎湖醫院心導管室108年除具備急性冠心症重度級能力外,在泌尿科手術也達500案例里程碑。
圖 / 記者張茂雄攝,2021.12.27

澎湖縣政府強調,近年部澎、三總澎分院同步添購醫學中心等級的儀器設備,並成功執行許多高難度手術。部澎心導管室108年除具備急性冠心症重度級能力外,在泌尿科手術也達500案例里程碑。

澎湖縣政府表示,三總澎湖分院的「微創胸腔鏡手術」個案已達100例,並完成國內離島首例腹主動脈大血管支架置放手術,治療腹主動脈潰瘍案例,另完成30例大血管支架手術案例,手術成功率高達96.7%,在地醫療水準有顯著進步。

澎湖縣政府表示,在肝炎篩檢及治療部分,衛生局降低病患轉診求醫的困難度,增加治療意願,澎湖C肝治療成功率高達99.7%,同時也促使矯正機關靜脈藥癮者的C型肝炎病毒陽性盛行率由53%降至10%,期望能在2025年達到根除願景。

▲賴峰偉在施政滿3周年時,感謝在場所有第一線的醫護與背後默默挹注資源的顧問團隊。
圖 / 記者張茂雄攝,2021.12.27

賴峰偉在場感謝所有第一線的醫護與背後默默挹注資源的顧問團隊,他說今年澎湖出現5例確診患者,在部立澎湖醫院、三總澎湖分院的整合醫療資源的情況下,迅速診斷、及時治療,達到零死亡成績,同時證明澎湖「醫療在地化」的進步,未來大家要達到跟台灣同等級醫療水準的決心。

(資料來源:觀傳媒)