生活新聞

六大離婚原因 網怒「這點」絕對離
NOWnews     2021/12/28 13:13
▲維持婚姻不容易,離婚常見主因中,「外遇」的網路討論聲量最高。(示意圖/取自Shutterstock)
▲維持婚姻不容易,離婚常見主因中,「外遇」的網路討論聲量最高。(示意圖/取自Shutterstock)

2021年爆發多組明星夫妻離婚事件,除了近期大洗版的王力宏與李靚蕾之外,還有大S與汪小菲、福原愛與江宏傑,以及理科太太和理科先生,都是讓人跌破眼鏡的震撼彈消息,讓網友感慨今年是「娛樂圈離婚元年」。雖說清官難斷家務事,兩人之間的問題不足為外人道,不過根據《Social Lab社群實驗室》分析網路聲量,發現婚姻最大殺手,通常脫離不了6大主因,最嚴重的致命傷則是「外遇」,當失去了基本的信任,幾乎無法再繼續走下去。其次為家庭暴力及婆媳問題,都是離婚重要的導火線。
▲離婚六大原因。(圖/Social Lab社群實驗室提供)
▲離婚六大原因。(圖/Social Lab社群實驗室提供)
經營一段婚姻並不簡單,尤其在疫情之下,夫妻兩人朝夕相處的機會增加,也讓摩擦、口角機率變高,尤其今年中遇到本土疫情,被迫減少社交活動的情況下,心理壓力更大,情緒有如壓力鍋。《Social Lab社群實驗室》透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年來,網路上關於「離婚」的話題,分析6大離婚原因的網路聲量排行。
討論熱度最高的離婚主因,正是婚姻的致命傷「外遇」,一年下來討論則數累積高達15.5萬則,遙遙領先其他緣故,多數人都認為會偷吃的另一半,即使原諒之後,還是會再犯同樣的錯誤,且當婚姻已經沒有基本的信任,未來也很難再好好走下去。
不少網友看到藝人外遇而離婚的新聞,紛紛留言表示「想自由就不要結婚害人」,面對其他人發文詢問伴侶外遇時的抉擇,許多人 都認為長痛不如短痛、快刀斬亂麻,「不要讓自己那麼卑微,諮商不一定有用」,規勸不應容忍伴侶的外遇出軌行為。
遭受「家庭暴力」也是許多人選擇離婚的原因之一,但也有一部分民眾因為擔心小孩而不敢離婚,通常上網發文詢問該不該忍時,只會得到一個建議,那就是絕對離婚,網友們都認為「家暴只有0次跟無數次」、「打人沒得商量,趕快訴訟離婚」。
第三名則是「婆媳關係」,不少人坦言,與公婆同住在一起,時間久了還是會出問題。除此之外,「個性不合」也是常見原因,因為觀念不同,最終導致婚姻破碎,相關討論串中,不乏「結了婚依然沒有共識,放彼此一條生路」的看法,認為合則聚,不合則散,有時候離婚不見得是壞事。
因為「育兒觀不同」而離婚的民眾,透露雙方是在育兒工作分配、教育方式等方面常有爭吵,以至於最終迎向離婚局面,像是小孩可不可以打,就是常見的教養觀念分歧,或是看對方都有自己的獨處時間,小孩卻總是黏著自己,心生不公平,久而久之怨懟婚姻。
面對婚姻中的衝突或失和現象,現代社會可以尋求專業律師或醫師的諮商協助,倘若雙方溝通無解,離婚成為一種選擇,無論如何,夫妻之間的爭執或離異,都應避免將孩子捲入紛爭,善待自己,也善待他人。