生活新聞

趕7日檢疫大限前入境 桃機返台人數漸增
中時新聞網     2022/01/03 22:10
農曆春節將至,許多台商與旅外國人會趕在除夕前回台,受到新冠疫情影響,返國旅客都要入境檢疫14日(7+7),再加上7日的自主管理,為了在除夕日前夠完成居檢出關與親友團聚,許多人都算好時間,提早最少三星期檢疫大限前返國,桃園機場這週的入境旅客也明顯增加,這波返國人潮預估會持續到7日。

往年桃園機場要在接近除夕前幾天,才會出現大批返國人潮,但近二年來受到疫情影響,旅客入境檢疫必須執行集中檢疫或防疫旅宿(7日),加上居家檢疫(7日)合計14日,還有再加上7日自主健康管理的規定,旅外國人想趕上過春節的除夕晚上與家人圍爐,就要在7日以前入境,才來得及在除夕當天吃團圓飯。

桃園機場現今每日旅客入境尖鋒時段為上午6時至8時,以及下午5時至7時之間,分別有200至400多名旅客入境,上午多半是歐美線航班,下午則是從大陸、以及東南亞等地抵達的航班,每班飛機都搭載近百名旅客。衛福部疾管署檢疫官及負責通關入境程序的單位也都加派人力,全力紓解通關人潮,桃園機場防疫計程車隊、防疫租賃車隊等也全力投入疏運旅客。

大陸籍陳女士3日傍晚下午帶著2名孩子抵達桃園機場,她表示,去年因疫情關係沒有回台,這次她帶著小孩回台灣過年,第一次母子3人全副武裝,從頭到腳穿戴全套防護衣、口罩和護目鏡等裝備,也因為不熟習入境申報檢疫程序,花了一些時間由檢疫協勤人員幫忙才過關。她也表示,對台灣的防疫作為很有信心,希望能順利完成居家檢疫過程,一家人團聚。

另外在北京工作吳先生表示,往年都是在除夕的前幾日才會回到台灣,今年因為有21天的檢疫規定,所以特別提早了快一個月前回台,因為不想春節期間被關在家裡不能出門訪親友,特別提早回來,在除夕前完成檢疫規定,才能出關過年。