生活新聞

電扶梯兩側刷毛要幹嘛?專家曝2大功能:可保命
中時新聞網     2022/01/04 08:05
一名網友表示,搭乘電扶梯以來,發現兩側一直有一排刷毛,由於不解其功用,便將疑問發上網,一名電梯工程師解密,主要是防止乘客太靠近側邊的縫隙,因兩側突起的刷毛碰觸到人體時,會自然避開,就能避免意外發生;另外也能透過刷毛減少靜電產生。

原PO近日於PTT八卦板指出,長期搭電扶梯時,心中一直有個疑問,電扶梯階梯的兩側都有一排刷毛,不知道其用處為何,「有人知道作用嗎?」

貼文曝光後,不少鄉民歪樓留言,「擦皮鞋」、「清潔鞋子」、「清鞋底狗屎用」、「刷鞋子的」、「清潔鞋底髒汙用的」、「電扶梯的腳毛啊」、「避免你出門來不及刷皮鞋」。

留言中也有知情網友說,「讓物品不要輕易落入」、「認真回,防止夾到的,腳有感覺有刷毛代表你站太裡面」、「靠太近,碰到毛會提前有反應當緩衝吧」、「防夾保護用」、「防裙子、褲腳或鞋帶之類的捲入電扶梯內保護用」。

事實上,國外論壇《Quora》就曾有網友發文發問,當時一名電梯工程師也解答表示,電扶梯兩側設置的刷毛,主要是防止乘客太靠近側邊的縫隙,因兩側突起的刷毛碰觸到人體時,會有刺癢的感覺,會讓人自然避開,可避免長裙、拖鞋及鞋帶捲入手扶梯的可能。

另外,刷毛也有減少靜電的功用,作用就像過去轎車停車時排出累積的靜電、飛機飛行也會釋放靜電,電扶梯的刷毛也能大幅減少靜電產生。