生活新聞

台南建置雙語寺廟 推出宗教團體友善標章認證
旅食樂     2022/01/04 08:07
素有文化古都之稱的台南,轄內蘊藏多元的宗教文化,每年吸引許多外籍遊客到訪,對於想深入了解寺廟文化之外籍遊客而言,藉由雙語寺廟建置可以提高民眾接觸英語的環境,並吸引國際觀光客前來體驗臺灣宗教文化,以促進國際間宗教文化觀光交流及增進宗教觀光產值。

市長黄偉哲表示,台南做為眾神之都,又是一個國際化的都市,外國觀光客到台南幾乎都會到寺廟參觀,英語友善寺廟其實就是做好國民外交的表現。如果國際觀光客知道台南的寺廟可以提供雙語的服務,一定更樂意前來。基於多元文化交流,民政局自106年與市府第二官方語辦公室合作,輔導及推動宗教寺廟建置中英語環境,力求展現文化特色與促進宗教觀光,有效提升台南市宗教文化的深度、廣度及能見度,並受理各宗教團體申請英語友善標章認證,積極鼓勵更多寺廟建置雙語環境服務。

民政局長姜淋煌表示,為了讓國際友人也能輕鬆體驗,民政局持續配合第二官方語言辦公室推動英語友善寺廟環境建置,目前台南市獲得英語友善標章環境的寺廟計有25家,其中有15家寺廟已完成設置雙語籤詩,讓外國遊客也能看懂籤詩,歡迎外籍朋友前往參拜時可以多加使用,了解各家寺廟的文化。

台南市政府今年度輔導計畫的寺廟有位於白河區的火山碧雲寺以及北區玉皇玉聖宫,其中白河區的火山碧雲寺完成翻譯適用該寺廟之籤詩,共翻譯成中、英、日3種語言版本。該寺廟更將翻譯完成之歷史簡介印製成觀光導覽摺頁供民眾自由拿取參閱,促進台南市宗教觀光。另外,北區玉皇玉聖宮今年度也完成了該廟宇中、英、日語導覽手冊、廟宇簡介、參拜流程、道教敬拜方式說明、點燈服務及聖匾與楹聯等之翻譯。

這篇文章 台南建置雙語寺廟 推出宗教團體友善標章認證 最早出現於 旅食樂。

(資料來源:旅食樂)