生活新聞

大葉大學餐旅系王羿晴 FHC全球青年廚師線上廚藝賽奪金
焦點時報社     2022/01/04 08:36
〔焦點時報/記者林明佑報導〕台灣廚藝接軌國際!FHC中國國際烹飪廚藝比賽是世界廚師聯合會(WACS)認證的A級國際賽事,大葉大學餐旅管理學系大四生王羿晴以牛肉料理挑戰「2021 FHC全球青年廚師線上廚藝比拼」,獲得現場評審與大會評審一致肯定,勇奪金牌。

大葉大學餐旅管理學系副教授彭建治指出,第23屆FHC中國國際烹飪廚藝比賽受到疫情影響,特別增加「2021 FHC全球青年廚師線上廚藝比拼」項目,讓無法到上海參加比賽的各國青年廚師可以共襄盛舉。台灣場次的比賽,每所大學只能派一名選手參加,80%的分數由現場評審,20%的分數由大會觀看影像紀錄來評比,兩組評審都很肯定王羿晴同學的表現,因此能獲頒金牌。

大葉大學餐旅系四年級的王羿晴表示,此次參賽他烹調海陸雙吃的西餐,主菜選定牛小排,一塊煎烤、一塊慢燉,前菜的沙拉除了常見的蝦子,還使用鱈魚,增加豐富度。剛開始練習時,食材的熟度不好控制,要在緊湊的時間內完成也很不容易,與彭建治老師、簡義展老師討論後,老師協助他刪減不必要的步驟,並且提醒他要注意哪些環節,經過兩個禮拜的密集練習,比賽如願發揮實力。

王羿晴說,「2021 FHC全球青年廚師線上廚藝比拼」是新的比賽,規則也跟以前的比賽不同,過去廚藝賽大部分是60分鐘內做出一式兩份的西餐,這次比賽是限時90分鐘現場烹調西餐料理,選手要在70分鐘時出前菜,90分鐘時出主菜,並且都要一式兩份,不只是廚藝技巧,時間掌握與流暢度也很重要。他以前只比過國內的競賽,這是他第一次參加國際賽事,很開心能夠得到金牌,未來他想繼續往西餐發展。

(資料來源:焦點時報社)