生活新聞

讓長輩動起來 新北15家長照機構試辦動健康
中時新聞網     2022/01/07 11:13
罹患特殊神經麻痺性疾病的翁伯伯,住在老人長照機構內,因疾病關係,平時就不愛動,但在梅門平甩功老師的帶領和勉強下,翁伯伯越甩越好,最後竟成了小老師。另一位患有氣喘的黃阿嬤,在練了一個月的平甩功後,現在走路也不喘了,她開心的揪在機構內的同伴一起練習,大家發現越甩越健康。

五股的梅門平甩堂是新北市銀髮俱樂部之一,執行長何昌明表示,梅門受市府社會局委託,以「新北平甩傳愛長照機構亮點服務計畫」,先在平甩堂內培訓15家長照機構的護理師、照服員和社工師,在接受6小時的平甩練功後,不僅讓自己紓解身心壓力,並能成為該機構的種子帶領員。

去年11月、12月疫情趨緩期間,梅門師兄姐李志恒、張詩齡、王俊人、吳寶蘭等人,分頭前往新莊長恩、常福緣、三峽清福、清心等15家老人長照和安養機構巡迴團練,帶領在機構內的長輩練習平甩功。

在新莊長恩長照機構帶領的王俊人表示,由於機構內的長輩大多以輪椅代步,平時活動量少,容易衰弱退化,他先播放梅門李鳳山師父特別為機構內失能或失智長輩設計的「緩和運氣」法,鼓勵長輩「要活更要動、越動越有力」,一步步帶領長輩,從坐在輪椅上平甩雙手,到最後長輩都能站起來平甩。

長恩機構主任黃麗娟表示,感謝新北市社會局引進平甩功,機構內的長輩大都體弱多病,像翁伯伯和黃阿嬤兩人原來都患有長年痼疾,起初對於練功也都排斥,只想安靜舒服的或躺或坐,在梅門老師的帶領下,長輩越甩越有心得,現在即使梅門師兄沒來,有受過訓的照服員也都能搭配梅門平甩功的教學影片,帶領長輩一起動起來。

社會局老人福利科長林妏燕表示,新北推動動健康,針對社區長輩,有揚生自癒力、菲特邦肌耐力、梅門甩活力、福智護身力、高智爾智慧力、碩觀心創力等多元服務方案,但在全市220家長照住宿型機構內,長輩普遍缺乏運動,以致身體健康日益衰退,希望藉由亮點計畫,從15家試辦,逐步推動,讓機構內的長輩也能越活越健康,完美人生有品質。