生活新聞

【桃機群聚擴大】深夜+4「全是突破性感染」 蘇貞昌籲:盡快打第三劑疫苗
鏡週刊     2022/01/07 11:33
鄭文燦透露昨深夜新增的4例本土個案皆突破性感染,蘇貞昌(圖)呼籲符合資格的國民盡快接種第三劑疫苗。(本刊資料照)

桃園機場群聚案昨(6日)深夜再驗出4人確診新冠肺炎,累計12例,桃園市長鄭文燦指出新增個案幾乎都是突破性感染。行政院長蘇貞昌今(7日)早與行政院副院長沈榮津、衛福部長陳時中等人召開防疫會議,報告昨晚最新疫情狀況,蘇貞昌除了指示政府須進行所有必要防疫措施外,也透過臉書呼籲符合第三劑(加強劑)疫苗資格的國人,盡快施打疫苗。

蘇貞昌今天在臉書上表示「全球單日疫情突破250萬人,各國疫情非常嚴峻」,為了防堵疫情,中央流行疫情指揮中心、前進指揮所、地方政府和整個防疫團隊昨天都忙到很晚,今早他也再召開防疫會議,由各防疫單位報告昨晚的最新疫情發展,並掌握各部會的防疫工作。

蘇貞昌指出,雖然各國確診數大增,但是施打疫苗的確大幅減少了重症率和死亡率,所以政府除了進行所有必要防疫措施,包括整備醫療量能、擴大接觸者的匡列篩檢和隔離收治、完善防疫與清潔工作等,也要請符合第三劑疫苗資格的國人,盡快施打疫苗。

桃園市政府衛生局昨深夜接獲通報4例本土個案,初步調查1例27歲女性,為機場保全負責二航廈保全工作,4日有喉嚨痛症狀,5日晚間至醫院就醫採檢,6日PCR陽性確診,CT值28.1。

另3例為6日衛生局安排社區採檢站檢出的3例陽性個案,2例與案17239足跡多日重疊,分別為1例58歲男性,職業為計程車司機,於1月4日出現乾咳症狀,Ct值26.5,衛生局已掌握乘客名單;另外一例為59歲女性,3日出現流鼻水症狀,採檢Ct值18.6,最後一例為同住家人58歲女性,Ct值38.1。

衛生局徹夜進行調查並展開擴大匡列相關接觸者進行隔離採檢作業,衛生局也呼籲,7日持續於龍岡大操場天幕、北區客家會館、中壢區黎明公園、中壢區中正公園等處擴大採檢,並安排金嗓歌友會相關接觸者採檢,透過擴大匡列、擴大採檢,阻止傳播鏈,民眾若有足跡重疊,應儘速至採檢站進行PCR採檢。

鄭文燦今天早上也召開記者會表示,新增個案「幾乎是突破性感染」,因此擴大採檢是必要的;雖然金嗓歌友會是鬆散的組織,但有名冊可以聯絡,目前統計會員約有800人,6日已採檢576人,其餘今天會請衛生局採檢完畢「目前突破性感染很多,每一天都是壓力測試,這場仗才剛開始!」

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
【桃機群聚擴大】確診者足跡曝 前台大醫示警:Omicron社區第一仗開打了
【桃機群聚擴大】「縮短隔離時間」替病毒開方便之門 醫警告:民眾要小心了!
【桃機群聚擴大】深夜突+4累計12例確診 保全、歌友會都中鏢