生活新聞

【桃機群聚擴大】歌友會採檢人數不設限 新北、高雄防疫新規定一次看懂
鏡週刊     2022/01/07 12:23
鄭文燦下令擴大篩檢,金嗓歌友會除會員以外,同住家人也得採檢。(翻攝自鄭文燦臉書)

桃園機場群聚案持續延燒,又揪出4名確診者包含機場保全、歌友會成員、確診者同住家人!桃園市長鄭文燦今(7日)下令擴大篩檢,除金嗓歌友會除會員以外,同住家人也得採檢,天晟醫院副院長林慶元也直指,採檢人數不設限,呼籲民眾採檢才能阻斷隱形傳播鏈;此外,新北市長侯友宜與高雄市長陳其邁都祭出新的防疫措施,防堵本土疫情再擴大。

桃機群聚案至今已累計12人染疫,鄭文燦今日上午下令,歌友會成員及同住家人都必須採檢;據《ETtoday》報導,副院長林慶元指出,天晟醫院派出4組人力,預估半天最大量能可至少達500人次進行採檢,強調採檢人數並無上限,並呼籲歌友會會員、周遭疑似有接觸的社區民眾都可以來採檢。

至於歌友會成員昨(6日)採檢時透露曾到南投縣旅遊,中央流行疫情指揮中心前進指揮所指揮官王必勝上午受訪,被問及使否掌握歌友會成員在外縣市的足跡?王必勝僅回應不清楚,「衛生局還在處理」;有地勤反應尚未被匡列採檢,王必勝則表示,「我們要做一個總檢討,現在有好幾個職類確診,至於做總採檢、範圍有多大,還在思考中」。

侯友宜宣布,即日起無論拍照、唱歌時,或是在無法保持距離的場合,不分室內室外,請務必戴上口罩。(翻攝自侯友宜臉書)

侯友宜上午召開防疫應變會議,直指新北與桃園是界線城市,因此要戒慎恐懼才能有備無患,宣布即日起市民朋友無論拍照、唱歌時,或是在無法保持距離的場合,不分室內室外,請務必戴上口罩,進出任何場所,也ㄧ定要落實實名制,勤洗手、量體溫,把個人防疫做好。

同時,侯友宜也指出,新北市會全力提升醫療收治與廣篩量能,部分篩檢站將於週末加開篩檢時間,若有疑慮的市民可前往篩檢,他強調控制疫情最重要就是將病毒阻絕於境外,呼籲中央可以將高風險國家名單與重新檢討入境相關規定做進一步思考。

因應本土疫情,高雄市府宣布加嚴的相關防疫措施。(高雄市府提供)

因應本土疫情,高雄市府宣布加嚴的相關防疫措施。(高雄市府提供)

因應本土疫情,高雄市府宣布加嚴的相關防疫措施。(高雄市府提供)

因應本土疫情,高雄市府宣布加嚴的相關防疫措施。(高雄市府提供)


陳其邁上午召集專家小組決議全面提升高雄防疫醫療整備,同時啟動第一波醫院加嚴管制措施,8日起全面暫緩老人健檢,探病每日固定1時段且最多2訪客,及陪病者以1名為限,12家指定隔離醫院之高風險單位人員應完成第3劑疫苗接種,限制醫院門診區、公共區域飲水機及文具使用;此外,高雄市衛生局也指出,會籌設「隔離專用」防疫旅館約200房,已落實區隔「居家檢疫」與「居家隔離」對象風險管理。

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
【桃機群聚擴大】深夜+4「全是突破性感染」 蘇貞昌籲:盡快打第三劑疫苗
【桃機群聚擴大】首道防線遭Omicron迅速攻破 醫師分析列4原因
【桃機群聚擴大】確診者足跡曝 前台大醫示警:Omicron社區第一仗開打了
相關影音