生活新聞

150萬年終該如何運用?國三弟超狂理財法算出「3等份滾錢計畫」,網友一看全都自嘆不如
風傳媒     2022/01/07 11:23

長榮海運百萬年終羨煞不少人,不過若真獲得這一筆高額獎金後,大家會怎麼規劃運用呢?一名網友近日於網路論壇Dcard分享,自己的親戚給國三生兒子出了一道難題「如何分配150萬年終」,原以為國中生的答案應該很普通,沒想到兒子竟在紙上寫了整整兩面的理財規劃,包括股票、備用金、各銀行利率分析等等,讓網友們看完都忍不住自嘆「大輸特輸」。

年終150萬怎麼用?國三弟一張圖算給你看

一名網友昨(6)日於Dcard上貼文「國三小弟如何運用150萬年終」,他表示自己的親戚在大學通識課教授,因為剛好看到長榮年終40個月的新聞,因此給兒子出了一項家庭作業:如果自己是長榮海運員工,有150萬要怎麼分配?

國三生對於150萬的理財規劃。(圖 / 翻攝自Dcard)

這名網友原以為國中生的回答,不妨就是買些高單價電子產品、與朋友吃喝玩樂,沒想到親戚的兒子竟然在兩頁紙上寫滿了詳細的理財分析。從上面的圖片可以看出,該名國中生不僅先將150萬分為「投資、存款、緊急備用」,還針對投資部分研究了各股票、以及各銀行利率等資訊。

另外,他也分享,自己到親戚家中聽該名國中生解釋一番後,才發現他竟然平時就會追蹤財經YouTuber,學習理財的相關知識,且還懂得比較銀行活存利率、以及分配錢財。對比網友小時候只會將所有零用錢花光,網友不禁嘆「當頭棒喝」。

此篇貼文一出,立馬引發網友熱議,「國中能想到這樣真的厲害」、「我國中的時候我還在想我的麵包錢不夠」、「你親戚的兒子是天才」、「大輸特輸⋯」、「這理財觀念打趴70%成年人了吧」「國中就有這種理財觀,太佩服了」、「這我高三想的問題,領先我三年」、「底迪有考慮開班授課嗎」、「高中畢業到大學才有資產配置跟理財的觀念,除了弟弟厲害以外,家庭環境也令人震驚佩服」。

不過也有部分網友認為,現今學生都擁有自律和規劃的能力並不意外,「同事女兒國小五年級,也很認真規劃她的Netflix追劇清單,還會分必追、有空再看,甚至嚴格控制自己寫完功課才能追」、「還好阿,我弟高一也懂這些 ,因為我跟我弟從小就被父母整天洗腦怎麼投資房產、藝術品、股市、資產配置、節稅等等」、「還好吧!以前國三就發現很多朋友有在買股票了,我都覺得他們好厲害」。

責任編輯/林俐